你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

科创学院食堂工作调查 _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
科创学院食堂工作调查 _工商管理论文

科创学院食堂工作调查


[摘 要] 民以食为天,学校食堂关乎着同学们的日常饮食,更与同学们的健康息息相关。 学校食堂问题是同学们关注最多的问题,也是个老大难问题。这并不仅仅只是一个吃饭问题,它直接关系到同学的日常生活。我们的所有调查直接来自最广大的同学,站在一个公正客观的角度,食堂问题已经成为同学们对学校诸多诟病的集中点。食堂问题得不到解决,直接影响到同学们对待本科迎评的态度。既然我们可以下决心恢复早锻,改善学风,朝着建设一流大学的方向前进,我们也就一定可以真正妥善的解决困扰学生已久的食堂问题,向同学们表现出学校迎接评优的决心!

[关键词] 食堂调查 改善学风 关心健康 迎接新生活


为了解我校学生食堂服务整体情况,进一步提高食堂的工作质量,营造和谐的就餐环境和改善同学们的生活条件,使同学们能够得到更好的饮食服务,我们展开此次调查。

科创学院食堂从前几年坚持实行岗位责任制,在饭莱质量、服务态度、清洁卫生三方面,取得了较为显著而巩固的成绩。被评为重庆永川高教系统后勤先进单位和永川食堂工作先进单位,出席了市光代会,受到奖励。如今,这个老典型变得怎样了呢?调查结果表明,他们在成绩面前没有沾沾自喜,原地踏步,而是百尺竿头,更进一步。

一、认识上的新飞跃

自从整党工作开始后,科创学院总务处根据边整边改的原则,组织膳食科人员认真回顾了近几年的工作历程,认识到:食堂工作有成绩,这只能说明过去。成绩的取得首先应归功于党的改策的威力,如不在两年前实行岗位责任制,搞层层承包,今日食堂工作决不会出现这样好的局面。但是摘了承包后,由于没有开展竞争,工作上有日趋平稳、不求上进的苗头。有的同志产生了“任务完成了,奖金拿了,先进当了,服务到头了”的思想,有的甚至在同学反映的意见面前不虚心,耍态度,造成了不好影响,如不在整党活动中,边整边改,采取积极措施,食堂工作将不能适应形势发展的需要,“先进”的称号也不能持久。因此他们经讨论决定,将原来的大食堂一分为二,调整出来的部分人另组建两班人马,计开设四个食堂,开展竞争。这个想法,立即得到学校领导同志的大力支持,校党委鼓励他们说:“从承包到竟争,这是思想认识上一个新的飞跃!”

二、可喜的变化

近几年来,随着我校食堂逐渐增多,竞争的激烈,食堂工作便出现了十分可喜的变化,主要表现在五个方面。

(一)、花样品种翻新快。

实行了竞争,各食堂都希望扩大出售量,提高营业额,纷纷在花色品种上下功夫。目前在原有花样基拙上,各食堂分别增加了糖糕,豆浆,糯米糖糕,狮子头,糖稀饭,水饺,肉、素面,大、小包子及各类风味小吃,地方特产等现在每天主食达十五、六种。副食达二十种。而且翻新频率增高,出现了“天天增品种,顿顿有花样”的可喜现象.有的同学风趣地说:“食堂饭菜真是一日不见,如隔三秋”。

(二)、饭菜质量大提高。

过去饭菜质量的提高,相当大的因素来自行政监督,现在开展了竞争,各食堂都兴了个新规矩,叫“内部把关”,即:当事者对所做饭菜质量负责,欢事员之间互相负责。万一质量下降,直接影响销量,影响本食堂和个人收入。因此,各食堂质量关把得都很严。有个食堂的老师傅一日三把关,发现不合质量要求的菜,马上把炒菜人找来批评,并当场“回炉”表演。由于各食堂互争高下,互相促进,饭菜质量不断提高,色、香、味诸方面日趋符合就餐师生的要求。

(三)、服务态度更热情。

大学食堂过去素以服务态度热情而闻名,开展竞赛后,服务态度更加热情。过去一个食堂,独家经营,欢事员头脑中多少带有“皇帝女儿不愁稼”的思想,坐在窗口内,“做好饭菜等师生”,觉得已很不错。现在各食堂一改过去常规,走出窗口,“做好饭菜迎师生”。每天开饭前一小时,就把饭菜做好,加上保温设施,安放餐厅内,高声介绍饭菜情况,笑脸相迎,就餐师生一步入餐厅,马上感到热乎乎的,心情舒畅,食欲大增。

(四)、成本继续降低。

分开经营后,各食堂责任心加强,多辟货源,严格管理,成本都有所下降。采购员外出采购时都到菜案一一征求意见,以便掌握就餐“行情”,增强采购针对性。为降低工资开支,有几个食堂负责人自己兼搞采购,平时就注意通过市里熟人收集市场信息,摸清了附近市场“早晨菜贵,午后便宜”的规律,每天中午开过饭后,他都骑自行车到市里“溜一趟”,发现便宜对路货,用他自己的话说是“一网打尽”,常常比正常市价便宜30%。使成本大大下降,营业额逐步提高,这个食堂开张后十七天就完成了膳食科下达的每人每月540元营业额的任务。

(五)、技术精益求精。

由于开展竟争,同样一种食品,加工技术差的就会被淘汰。如炸油条,食堂刚分开经营时,连同个体户在内共有四家,不到一个月的竟争,现仅有两家经营,另外两家因技术不过关,销售量太低自动停业了。因此,各食堂对技术水平要求越来越高,炊事员暗中切磋,业余求师的现象十分普遍。如第二食堂炊事员刘同志 ,原来不安心菜案工作,技术进步较慢.开展竟争后,他觉得工作有了奔头,于是把过去学到的技术反复研讨、提高,结合当前流行口味,搞出多种时兴小菜,很受欢迎。现在被任命为本食堂菜案组长。

三、严格的管理制度

(一)、 食堂卫生制度

1、严格执行《食品卫生法》,防止“病从口入”,防止食品污染和有害物质对就餐者的危害,保障就餐者的身体健康。
2、认真执行卫生“五四”制:
(1)、由原料到成品实行“四不”制度;采购员不购买腐烂变质的原料;营业员不卖腐烂变质的食品;
(2)、成品存放实行“四隔离”;生与熟隔离;成品与半成品隔离;食品与杂品、药品隔离;食物与天然冰隔离。
(3)、用具实行“四过关”:一洗、二刷、三冲、四消毒。
(4)、环境卫生采取“四定”办法:定人、定物、定时间、定质量,划片分工,包干负责。
(5)、个人卫生做到“四勤”:勤洗手、剪指甲;勤洗澡、理发;勤洗衣服、被褥;勤换工作服。
3、食堂储存、放置食品的橱柜、货架应当保持清洁,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂;仓库应当通风良好。禁止存放有毒、有害物品及个人生活用品。食品应当分类、分架、隔墙、离地存放,并定期检查、处理变质或超过保质期的食品。
4、各种食品原料在使用前必须洗净,蔬菜应当与肉类、水产品类分池清洗,禽蛋在使用前应当进行清洗,必要时进行消毒处理。
5、用于原料、半成品、成品的刀、墩、板、桶、盆、筐、抹布以及其他工具、容器必须标志明显,并做到分开使用,定位存放,用后洗净,保持清洁。
6、食堂设置凉菜加工间,所有设备、案板、菜墩和工具、餐具,实行专用。使用前必须消毒,用后必须洗净并保持清洁。凉菜应当由专人加工制作,非凉菜间工作人员不得擅自进入凉菜间。
7、每天定时冲洗操作间灶具和地面,认真擦拭餐厅地面和桌椅,每星期集中大扫除一次,重点为操作间和餐厅地面、门窗、玻璃以及周边环境卫生。
8、严防食物中毒,如发现食物中毒事故时,及时上报中心及校医院采取措施。并保护原料、工具、设备和现场,配合卫生行政部门调查和处理。

(二)、 财务管理制度

财务管理

1、饮食中心所属单位的一切收支业务都要记账,如实在账面体现,不得设立任何形式的小金库。
2、财会从业人员要严格执行国家规定的财务制度,仔细审核原始凭证,对不符合要求的票据不予制单付款。
3、主动执行财务申请和汇报制度,对学校财务处负责。接受校财务、审计部门的监督和检查。
4、现金的管理:
(1)、 现金的收支、保管由出纳员负责,其他人不得以任何理由收留现金。
(2)、 库存现金不得超出规定限额。
(3)、不允许任何人或单位挪用公款或白条顶库。
(4)、采购员可以借500元现金作为周转金。离开采购岗位时,应及时归还周转金。
(5)、 因公外出所借的差旅费,应于返校后一周内向财务报销,并退回余款。


上述可喜变化说明:整党工作,促进了改革的深入发展,改革的实践又反过来促进人们思想的进一步解放。科创学院食堂工作开展竞争活动,仅几个月的实践,便出现了无限的生机和活力,在不增加人员、设备的情况下,月营业额元月份可达三万多元,比开始承包时一万五千多元翻一番。它充分证明中共中央《关于经济体制改革的决定》中提出的竞争“有利于打破阻碍生产发展的封锁和垄断,及时暴露企业的缺点,促使企业改进生产技术和经营管理,推动整个国民经济和社会主义事业的发展”的论断,是完全正确的。既然如此,其他大学乃至其他行业为什么不能象科创学院食堂那样,大胆地尝试一番呢?

本次调查秉承一切为同学的宗旨,对食堂问题展开调查,得到众多同学的大力支持,特此对他们表示感谢!学校正向新的发展迈进,学校食堂的改革完善也迫在眉睫,让我们携起手来,为共建新食堂而努力!

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐