你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论杜丽梅_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论杜丽梅_汉语言文学论文

论杜丽梅

[摘 要] 本文旨在通过分析杜丽娘的形象,审视这一形象的深刻内涵,揭示作者超越于时代的对于社会现状的思考。透过这一形象,我们可以看到特定的社会环境所孕育的人物个性,及其具有超越时代的意义和永久的文学魅力。

[关键词] 汤显祖 《牡丹亭》  杜丽梅

一、绪论
《牡丹亭》写于明万历二十六年(1598年),在当时明代社会已出现了衰落的现象,为了挽救这种即将灭亡的局面,封建统治者在政治上实行极端的封建专制主义,拼命鼓吹“存天理,灭人欲”的程朱理学,束缚人的个性,扼杀人的正常感情和欲望,教人们牺牲自己的现实幸福,以封建道德和封建纲常为准则,为了维护封建道德纲领,统治者采用了解多种手段来表彰那些维护者,就这样越来越压制了妇女的身心.或许真的是“社会之不幸,作家之大幸也”,我们可喜地看到在这种压抑人性的社会文化环境下,涌现出了一批优秀的剧作家,他们通过他们的剧作来发泄他们内心对这种社会环境的不满,而汤显祖在其中表现得尤为突出。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐