你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

手术室护理工作中术前、术后访视的重要性_临床医学专业毕业论文

发布时间:2014-11-16 来源:人大经济论坛
手术室护理工作中术前、术后访视的重要性_临床医学专业毕业论文 目的探讨手术室护理工作中术前、术后方式的重要性。方法查阅需要手术病人的病历,进行术前指导,讲解手术相关知识,同时分析患者的心理变化,提供正确的心理疏导。结论术前、术后访视是整体护理在手术室护理工作中的具体实施,为评估患者的情况积累了资料,有利于麻醉、手术的顺利进行,有利于患者术后的身心康复,也有利于护士自身素质的提高,确实收到术前、术后访视所要达到的效果和目的 术前术后访视重要性 手术室整体护理工作的非常重要的一个环节是术前、术后访视,了解患者的基本情况和特殊情况,它可使护士充分评估手术患者心理、生理、社会等各方面的情况,制定护理计划,有的放矢地进行心理疏导,减轻患者术前的、恐惧、焦虑情绪,确定病人的护理要点,目标及要实施的护理措施,更好地配合手术。 我院手术室2005年针对手术前、手术后进行访视工作的。 1临床资料 1.1一般资料 2009年对4472例住院手术患者实施了术前、术后访视评价记录观察,收到了满意的效果。其中,15岁及以下儿童328例,60岁以上老年患者924例,其它年龄3220例。全身麻醉手术1050例,硬膜外麻醉1545例,局部麻醉1359例,其它麻醉518例。 1.2患者对术前、术后访视的评价 随机选择430例患者进行访视调查,(该调查由院其他人员电话方式进行),有411例患者对术前访视作出了评价。其中85.4%的患者对术前访视的效果持肯定态度,9.5%的患者对访视效果评价一般,5.1%的患者对术前、术后访视工作提出了建议。 2 访视方法 于手术前1天,对次日需要手术的患者进行访视。先查阅需要手术病人的病历,与主管医生、护士交谈,详细了解病人心里活动及心里障碍等各方面情况。再与患者见面,进行术前指导,讲解手术相关知识,术前、术后注意事项,术中配合要点等,同时分析患者的心理变化,提供正确的心理疏导,进行手术须知、疾病基本常识等内容宣教,,让患者获得更多信息取得患者密切配合,进行必要的护理体检,包括观察患者的皮肤、粘膜颜色等,访视后填写术前、术后访视单,定期经验并改进访视方法。 3讨论 3.1访视时间的选择 手术前访视一般在术前1天下午进行,避开病人进食、午睡与探视者交谈或医生查房时间。选择患者心情比较好的时候,每次访视与患者交谈时间一般在10分钟,但也可根据患者的需要而定。有5.1%对访视效果评价一般的患者中,大部分认为访视时间过短,未能完全满足他们的需求。他们患者的建议显示,他们希望术前访视“早些日子进行”,说明患者希望术前访视工作提前进行。如何加强与病人的联系,术前访视可否在病人决定了手术日期后就进行,这是一个值得大家关注和思考的问题。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐