你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学生的课外阅读_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈小学生的课外阅读_汉语言文学论文

浅谈小学生的课外阅读

【摘要】课外阅读是语文实践活动的常见形式之一,是课堂阅读的继续和拓展,是阅读能力训练的必不可少的组成部分。在当前新的教育形势下,重视并大力提倡课外阅读,显得尤为重要。“新课程标准”也十分强调学生的课外阅读,重视语言积累,对学生的阅读量还做了明确的规定。阅读是一个人个体生命的扩展,以学生为主体,根据学生不同年龄段的身心特点,提供适合其阅读的读物,给予其必要的指导,让小学生形成良好的课外阅读习惯,促进他们语文素养的提高。

【关键词】小学生 课外阅读 阅读能力 语言积累

一、小学生阅读的现状
《新课程标准》中提出这样的要求,小学语文必须高度重视引导学生进行课外阅读,明确规定背诵优秀诗文不少于150篇(含课文),课外阅读总量不少于150万字,可见对培养提高小学生的阅读能力有着极高的重视程度。目前教师们所施行的阅读的方法比较单一,缺乏生动直观的形象,在集体朗读的时候可以听到很多学生拿着书本,颇有些小和尚念经的味道;在授课时,学生只能看着课本,听着讲解,依靠单纯的想象去理解课文内容,阅读能力提高缓慢,更谈不上理解和掌握。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐