你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析制约我国网络银行发展的环境因素_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘要] 网络银行是金融电子化发展的产物,是传统银行的发展和延伸,是未来银行业发展的主要方向。网络银行目前在我国飞速的发展,但是与国外网络银行比较还有很大差距,原因是我国网络银行仍处于刚刚起步阶段,在摸索中前进,我国网络银行在发展过程中总是受到许多环境因素的制约,阻碍其发展。为了我国网络银行在健康的、良好的环境中快速的发展,因此,研究制约我国网络银行发展的环境因素无疑具有十分重要的现实意义。本论文将根据目前我国网络银行的发展现状,从多方面分析制约我国网络银行发展的环境因素,提出一些适合我国网络银行发展的运行环境的建议。
[关键词] 网络银行 发展环境 制约因素
因特网和电子商务的飞速发展对银行业产生了深远的影响,作为金融创新之一的网络银行在信息化、数字化和电子化的背景下应运而生。1995年10月18日,由美国三家银行联合,在因特网上成立了全球第一家网络银行“安全第一网络银行” (Security First Network Bank,简称SFNB)。1998年3月,我国第一笔网络银行交易获得成功,从而拉开了我国网络银行业的序幕。
网络银行的出现,极大地拓宽了金融服务领域,提高了金融服务质量,降低了金融服务成本。在我国,网络银行也呈现迅猛发展势头,但是目前的我国网络银行无论是从深度还是广度来说,还仅仅是脱胎于传统银行体系,由于网络银行虚拟性的特点致使其发展受许多环境因素的制约,制约的环境因素大体可以分为:网络市场运营环境不成熟;管理环境不完善,如:网络基础设施小、高端人才少、认证系统不统一、网络安全难保障、立法和监管不完善等。有这许多不利的环境因素制约着我国网络银行的发展,所以我国的网络银行发展与国外网络银行相比还有很大差距。
一、网络银行的发展概述

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐