你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议建设学校良好的人际关系_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅议建设学校良好的人际关系_教育管理毕业论文

;浅议建设学校良好的人际关系
【摘要】:学校是—个复杂的系统,学校中的人际关系都与教学有密切关系。在信息时代和社会全面实施改革的今天,改革的浪潮冲击着学校,冲击着老师与学生,给师生带来巨大的社会压力和心理压力,也给学校良好的人际关系建设提出了新的要求。本文介绍了人际关系的定义及其特点、主要的人际关系理论,对建设学校良好人际关系的重要性进行了阐述,并就如何建设学校良好人际关系的问题分别在学校领导者自身建设、学校制度建设、校园文化建设、师生关系和心理健康教育工作等方面提出了意见与建议。
【关键词】:; 人际关系 学校人际关系 人际关系建设
;所谓人际关系,是指人们在各种具体的社会领域中,通过人与人之间的交往建立起心理
上的联系,它反映在群体活动中,人们相互之间的情感距离和相互吸引与排斥的心理状态。
和谐、友好、积极、亲密的人际关系都属于良好的人际关系,对于—个人的工作、生活和学
习是有益的;相反,不和谐、紧张、消极、敌对的人际关系则是不良的人际关系,对—个人的工作、生活和学习是有害的。社会心理学的调查研究表明,良好的人际关系是一个人心理健康发展,个性保持健康和生活具有幸福感的重要条件之一。古语云:“天时不如地利,地利不如人和”。美国著名成人教育家戴尔.卡耐基经过大量的研究,发现说:“一个人事业上的成功,只有百分之二十是由于他的专业技术,另外的百分之八十要靠人际关系、处世技巧。”此话也许说得绝对些,但从另一侧面说明了良好人际关系对成就事业的重要性。
—、人际关系的相关概念
(一)、人际关系的定义及其特点

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐