你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论语文课堂提问艺术_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论语文课堂提问艺术_教育管理毕业论文

;论语文课堂提问艺术
[摘 要]本论文以如何把握好语文课堂提问的艺术这一论点,指出课堂提问的意义与作用;重点论述了教师在教学过程中,教学艺术与语文课堂提问要融为一体,浑然天成,让学生在兴趣问题中,张驰想象力,发散思维,从而获得新知识与能力;然后得出,课堂提问的 基本技巧与方法,供同行们参考与切磋;同时也指出在语文课堂提问中应注意的问题;最后,在结束语中指出,课堂提问是门艺术,需要我们每一个教师不懈地努力与探索。
[关键词]课堂; 提问; 艺术
;一、引论
;17世纪杰出的捷克教育家夸美纽斯在他的《大教学论》中指出,教学艺术,是一种把一切事物教给人类的全部的艺术,是一种教起来使人感到愉快的艺术,就是说,它不会使教员感到烦恼,或使学生感到厌恶,它能使教员和学生全都得到最大的快乐;此外,它又是一种教得彻底,不肤浅,不铺张,却能使人获得真实的知识,高尚的德行和深刻的虔信的艺术。
;二、课堂提问的意义与作用
课堂提问的意义
提问,是教学语言中最重要的部分,是启发学生思维的主要方式。作为课堂教学的一个组成部分,无疑是教育学,特别是教学法的研究对象。但是,当我们把提问置于艺术的范畴时,就不能仅仅是从句子中是否包含问题这一角度来考虑的,也不是从能否引起反应这一角度来考虑的。
;1、心目中什么样的问题形式才算提问?
心理学家瑞格曾邀请了五所学校的36位教师,他们是 11位语文教师、9位数学教师、4位外语教师、4位地理教师和历史教师,剩余的则是艺术、手工艺、家政和国民经济的教师。对他们进行了一系列调查,其中要求这些教师回答两个问题:一、在你们的心目中什么样的问题形式才算提问?二、能不能位提问下一个定义?结果发现,对第一个问题,参加查询的36位教师一致认为,凡带有语尾变化形式的叙述句都可以当作问题。接着,瑞格问这些教师,不带语尾变化形式的叙述句是否也可以作为问题呢?比如:“昨天我观看了《傧相

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐