你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对学生评价工作的探究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
对学生评价工作的探究_教育管理毕业论文

对学生评价工作的探究

【摘 要】《标准》在基本理念里明确指出:“评价的主要目的是为了全面了解学生的学习历程,激励学生的学习和改进教师的教学,应建立评价目标多元、评价方法多样的评价体系”。多年来现行的评价存在许多问题,主要表现在:过分强调评价的选拔功能、忽视促进学生发展的功能;将考试成绩作为评价学生的唯一标准,不尊重学生的情感和个性差异等种种方面。教育要面向全体学生,除了评价内容要多元化,评价方法要科学实效外,还要倡导“以人为本”的原则,强调被评价者的主体地位,用发展变化的眼光对学生进行评价,重视对学生的评语式评价。

【关键词】学生评价; 多元化; 以人为本; 主体; 评语

;一、学生评价工作中存在的普遍问题
;第一、评价内容:过多的倚重学科知识,特别是课本上的知识,而忽视了实践能力、创新精神、心理素质以及情绪、态度和习惯等综合素质的考查。
;第二、评价标准:过多的强调共性和一般趋势,忽视了个体差异和个性化发展的价值。
;第三、评价方法:以传统的纸笔考试为主,过多地倚重量化的结果,而很少采用体现新评价思想的、质性评价的手段与方法。
;第四、评价主体:被评价者多处于消极被动的评价地位,基本上没有形成教师、家长、学生多主体共同参与,交互作用的评价模式。
;第五、评价重心:过于关注结果,忽视被评价者在各个时期的进步状况和努力程度,没有形成真正意义上的形成性评价,不能很好地发挥评价促进发展的功能。
;二、评价学生的几个方面
;教育要面向全体学生,提高学生各方面的素质,促进学生主动、活泼、健康地发展,就要真正的把学生德、智、体、美、劳等方面的发展作为评价的目标,对学生的评价应包括道德品质、文明素养、学习能力、创新意识、交流与合作能力、运动与健康、审美与表现等多个方面,评价要注重反映学生的个性差异,要适应新课程的标准,要注重发挥评价的激励、调节、改进的功能,不仅要关注学习成绩,而且要发现、发展学生多方面的潜能。“一切为了学生,为了学生一切”应是评价的核心理念。其具体表现在:
第一、在关注学生的学习成绩的同时,更关注学生的全面发展,要发现和发展学生多

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐