你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈课堂教学“六艺”_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈课堂教学“六艺”_教育管理毕业论文

浅谈课堂教学“六艺”
;【摘要】:教学即是一门科学,又是一门艺术,是科学和艺术的统一。课堂教学效果的好坏,质量高低主要取决于教师对教学艺术的运用和掌握。而教学六艺就是课堂教学中最常见,运用最多的六种教学艺术方式(眼神、微笑、幽默、肢体、板书、声音的艺术)。本文试图从这六种教学艺术的特点及在课堂教学中的意义进行阐述,说明教学六艺的实用性和重要性,以此切实提高课堂教学效果。
【关键词】:教学六艺; 课堂教学 教学效果
一 当前基础教育课堂教学现状
新一轮课程改革强调素质教育,给学生减负,让学生有更多时间去休息、去玩,《学校体育工作条例》中明确要求中小学校要确保让学生每天有一小时左右的体育活动时间。在这种情况下,原来语文、数学、英语等课的课时设置由原来的每周7、6、5节都压缩了;特别在广东、浙江发达城市的民办外来工子弟学校,学校学生来自五湖四海,上学困难,每天都要乘坐校车到比较远的地方上学。而学校也不得不每天很早把学生接到学校,下午很早用校车把学生送回,学生在校时间更少,学校课程设置的课时更加得不到保证。在这种情况下我们老师感觉教学给学生学习的时间太少,于是不停地抽空给学生布置作业,利用课余时间给学生辅导,恨不得马上把教学成绩搞上去。但结果是我们花费大量的时间,每天非常很苦闷,实际效果却是十分不理想。其实不是课堂时间不够,而是我们的效度不高。十多年前,畅销全国的《向课堂45分钟要效益》就提的很好,向课堂要效益,我们应该倡导这种理念,向45分钟要效益。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐