你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在课堂教学中调动学习落后学生积极性的研究_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 落后生,是指学习上、思想上暂时落后的学生。落后生是由智力、非智力等多种因素造成的。转化一个落后生,可能会使整个班级的纪律和学风有所转变;对于孩子来说,被转化,是生命的重铸!落后生转化是整个学校工作中的难点,因为转化一个落后生比管理好一个班级还难,从一定意义上说,转化好落后生,就管理好了一个班级,所有的班级好了,整个学校也就好了。通过课堂教学中落后生学习动机的培养,培养落后生的学习兴趣,良好的学习习惯,持之以恒的耐心,分组施教和个别施教,鼓励为主,充分肯定和相信学生的潜能。反复抓,抓反复,充分发挥课堂教学语言的功能等措施来调动落后生学习积极性。
[关键词] 课堂教学 学习 落后生 积极性

一、落后生形成的原因
1、什么是落后生
所谓落后生,是指学习上、思想上暂时落后的学生。落后生是由智力、非智力等多种因素造成的。在实施素质教育的今天,国家把提高全体公民的素质作为教育目标。所以落后生转化是实施素质教育亟待解决的大问题。
2、产生的背景
落后生是客观存在的,即使是一个很好的班级也是有一些相对落后的孩子。落后生的产生是由一定内在因素造成的,概括起来的大致有以下几种:
一是智商不高而直接造成学习成绩落后的。二是学习方法不当,思维狭窄

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐