你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

与时俱进 铸辉煌_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
与时俱进 铸辉煌_教育管理毕业论文

;与 时 俱 进; 铸 辉 煌
;——风华中学办学之道
;
[摘; 要]办学特色是指在长期的办学过程中所表现出来的有别于其他学校的独特办学风格、独到的办学理念以及在人才培养、科学研究、校园文化等方面的特色。办学特色的形成是一个长期发展、积累的过程,是办学理念经过几代人的不懈奋斗、追求、与时俱进,不断积累、充实、提炼、延续,不断升华的过程,最终形成自己独特的学校文化的一部分,并变成师生员工共同遵守的行为规范和集体意识。
[关键词]; 办学; 办学特色; 辉煌; 管理;
;
;凤华中学创建于1987年,位于来宾市兴宾区凤凰河畔,交通便利,校园环境优美,教育设施齐全,师资力量雄厚,是一所富有朝气,锐意进取的学校。学校现有教学班24个,学生1600余人,教职工95人,具有本科学历的教师65人,中高级职称教师52人,市级学科带头人和区级教坛新秀15人。学校以“创一流管理,建一流学校”为办学目标。(1)以“教为学,人为本”为教育理念,锐意改革进取,不断开拓创新,办学效益和教学质量稳步提高,尤其近三年来,中考考入重点高中和优质高中的比例排在兴宾区的前列。各类学科竞赛捷报频传,2005年,组织学生参加全国数学竞赛获得一等奖5人,物理竞赛一等奖2人;我校刘燕琴、梁董等教师的教育教学论文分别获全国奖26个,2项市级课题结题获得一等奖。
风华中学在十年前,曾因管理不善,一度陷入低谷状态,教学质量下滑,学生流失严重,社会形象不佳,成为一所名符其实三流学校 ,以致部分教师看淡学校发展前景,人心思走,队伍不稳。2001年,在兴宾区政府和区教育局的关心支持下,以韦国代为首的新一届领导班子诞生了。新的领导班子知难而上,专题研究,析利弊,鼓士气,提出“创建本区一流中学”的奋斗目标。
一、创新管理的重要性和必要性以及管理思路
;1.学校创新管理的重要性。学校管理必须高扬以人为本的旗帜,显示人的尊严和价值,必须为师生才华的蕴积、显现,创造一个宽松的心理环境和充满人情味的环境。营造一个相互提携、相互支持、相互宽容、相互学习的文化氛围。只有如此,管理者与教师、教师与教师、教师与学生、学生与学生之间,才能产生积极的情感体验,只有这样,学校才能面对各种思想、观念和价值观的冲突与整合,形成柔性、合作、共享和宽容的管理机制,促进学校发展。
;2.学校创新管理的必要性。第一,要求我们立足现实,实事求是,一切从实际出发,具体问题具体分析。对各兄弟学校,国内、国外的先进经验学而化之,从各方面对学校提出的各种教育要求,能够变通融化到我们学校的文化中,被我们吸收,形成我们的特色。第二,是不割裂中华传统文化,继承和创新,与时俱进,容人之短,用人之长。第三,是坚定自己的办学道路,坚守自己的价值观,宁静不躁,追求高品位办学理念,坚信学校的评价者是学生和群众。常言道:“金杯银杯不如老百姓的口碑”,尽管这种“碑”对学校的影响很慢,对个人的进步更慢或者没有,都能义无反顾。为的是对事业的追求和全身心投入而获得的快乐和价值体现。
;3.学校要有自己的管理思路
学校管理不同于企业管理,教师是塑造人类灵魂的工程师,教师劳动具有创造性、自主性、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐