你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

以人为本,优化学校管理_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

以人为本,优化学校管理

[摘要]:管理的核心是人,要提高学校的教育教学质量关键在于提高教师的积极性本文围绕“树立以人为本的管理理念”“建立健全制度,合理约束人”和“完善评价体系,关注教师发展”三个方面进行阐述。
[关键词]:以人为本、优化管理
以人为本的管理理念作为一种新型的管理理念,近年来随着教育体制人事制度的改革,原来的管理方式难以适应形 式的要求,如何促进学校的人性管理,确保学校的教育教学有着良好的循环发展,对人的管理是关键,我根据多年学校管理认为:
一、树立以任为本的管理理念
以人为本,就是一切围绕人以人为中心的管理,一所学校应该怎样实施“以人为本”的管理呢?“以人为本”即以“人”为“根本”,以人为本是指在管理过程中以人为出发点和中心,围绕着激发和调动人的主观性、积极性、创造性开展的,以人为本的管理主要是指在学校管理过程中以人为出发点和中心的指导思想;以人为本的管理活动围绕着激发和调动人的主动性、积极性和创造性来开展;以人为本的管理致力于人与学校的共同发展。而为了实现这一目标,许多学校都制订了诸多特色各异的管理制度,但究其根本都离不开以人为本的管理模式和原则。下面我想就以人为本的管理模式谈几点个人的认识。
以人为本的学校管理模式的基本思想就是教职工和学生是管理中最基本的要素,教职工和学生是能动的。他们与学校环境是一种交互作用。学校创造良好的管理育人环境可以促进教师、学生和学校的发展;教师个人,学生个体目标与学校整体教育教学目标的实现是可以协调的;通过以人为本管理模式将学校切实建设成一个学习型、组织型的社会群体从而使教职工学生实现自己的人生目标,在此过程中,学校通过进一步了解教职工和学校目标,以体现教职工利益和教职工目标。以人为本的学校管理模式要以教职工和全体学生的全面发展为核心,以此实现人的发展是学校发展和社会发展的前提这一主题。
以人为本的学校管理还应遵循的原则:拓展性原则即管理必须立足于学校的长远发展,在政策允许的情况下,不拘一格地吸纳、使用人才,同时利用一切可能的政策和机会,吸引人才,用好人才;用人之长的原则,每个教职工都有其个性特点和才能上的优势,作为学校的管理者应当用人之长,充分发挥每个教职工的特长;激励性原则;是指对每个教职工的管理要以表扬和鼓励为主,引导教职自我教育和自我管理。学校是文化单位,是知识分子群集的地方,每个教职工都希望得到尊重,学校应适当建立激励机制原则。(1)
二、建立健全制度,合理约束人
学校制度是维系学校正常秩序必不可少的保障机制,俗话说:“没有规矩不成方圆,”只有建立完整的规章制度,规范师生的行为,才能保证学校各方面工作和活动的开展与落实。但是,学校规章制度建立是否合理科学,以及贯彻执行是否有效果,直接反映了学校管理的品位。我认为虽然制度是人定的、人创造的,但是规章制度的制定,不能只在管、卡上做文章,要体现教师的工作特点,促进学校管理机制的良性循环。即制度必须能够管理人,制度也要能塑造人,使人不自觉的适应制度,并将制度内化为自己的自觉行为习惯。为此学校应形成并完善校长负责制、教职工聘任制、工作目标责任制、工作质量考核制和结构工资制等各项制度。将刚性的制度管理与柔性的文化管理相结合。刚性的制度管理就是从严治理,用规章制度去约束人、规范人的行为,使学校秩序井然,从而达到管理的目的。柔性的文化管理,就是以人为本,弘扬人文精神,通过尊重人、理解人、关心人、鼓舞人、激励人、教育人的潜移默化的效应,使教师们做到自觉遵守各种规章制度成为自觉行为和理念。比如:我校在制定教师工作目标责任制就充分考虑到每个班的具体情况,全体教师都参与到讨论中。这样一来,避免了领导一言谈,教师充分感受到自己学校的主任翁,这样即调动了教师的工作积极性,又约束了人。再如:学校推行校务公开制度,定期向教师公开学校的收支情况,实行阳光操作增加管理的透明度和可信度。学校的计划和管理目标的制定、学校所采取的重大决策和措施如教职工聘任制、奖励制度等与教师切身利益有关的重大事项,都要认真诚恳地征求教师的意见,以取得教师的支持和赞同。在执行各种规章制度、考核指标时,以“无情决策,有情操作”为原则,特别是评优晋级,我们都是广泛收集信息,征求广大教职工的意见和建议以照顾老弱群体,让广大教职工感受到真上一个温暖的家。领导把教师当成主人,教师就会把学校当成自己的家。这样会大大激发教职工爱校敬业精神,树立主人翁思想和岗位责任观念,增加社会责任感和使命感,确立“校兴我荣,校衰我耻”的荣辱观,做到乐业敬业、辛勤耕耘、无私奉献、不断创新,出色完成教书育人的任务。教师参与管理,可以变上下沟通为平行沟通,变单向沟通为双向沟通,缩短地领导与教师之间的心理距离,使学校成为一个团结而富有活力的集体
三、完善评价体系,关注教师发展

教师的劳动是长远而复杂的系统工程,然而对教师的评价往往是只用某一年的成绩来平定,领导多以成绩论英雄,成然我们喊了数年的素质教育,我们却在做与素质教育背道而驰的事。例如:某校为了提高学校学年的名次竟然把50多位差异生挡在了年终考查的门外。这不仅暴露了我们部分教师的师德修养有问题,更暴露了我们的评价制度或体系存在着问题。作为在一线的老师和管理者认为完善对教师的评价是十分必要的。我们是这样做的:
1。自我评价:教师每月一次阶段性反思,梳理教学中的得与失,不断改进与提高。每学期二次(期中与期末),反思自己的工作情况,做出正确的评价,评价内容分教学方面和素质方面。教学方面又包括教学设计、管理学生、促进教学、对学生评价。素质方面包括职业道德、学科知识、教学能力、文化素质、参与共事、反省与计划。这几个方面分别从优势与不足分析,自己在哪些方面做得好,哪些方面不足,以便扬长补短,不断提升自我。 2。教师评价:在每次的例会和教研活动后,全体参与活动的教师及领导就每一位教师的出勤、态度及发言情况等进行随机评价,学期末,学校累积评价结果,作为考查教师科研能力的重要依据。 3。学生评价:每月一次问卷调查,对课任教师进行评价。内容分为“工作作风、工作态度、教学水平、对待学生、作业布置、作业批改、学生辅导”等几个方面,分“优、良、一般”三个等级评价。 4。家长评价:每月一次问卷,了解家长对教师工作的看法;每学期一次座谈,调查家长对教师工作的满意程度;开设家长开放日,让家长了解教师的教学工作情况;设家长意见箱,征求家长意见,参与班级管理。 5。学校评价:学校对教师的综合评价内容分为:思想品德、学识水平、业务能力等方面。在思想品德中特别强调“面向全体学生,着眼于学生的个体健全发展。”学识水平包括“文化基础、专业知识、教育理论”。在文化基础中强调“知识面广,能承担多科教学任务”。在专业知识中要求“掌握课程标准,熟练掌握专业学科知识体系”。业务能力包括“备课、课堂教学、作业布置与批改、课外辅导、教育科研能力、听课与业务学习”。 6。档案袋评价:建立教师成长记录袋,教师将教育教学的过程资料,包括优秀的教案设计、精彩的教学实录、教学案例与论文、教学反思、与学生的心灵对话、获得的各种奖励等反映成长过程的资料都存入档案袋,定期展示,让老师们既与自己纵向比较,又与别人横向比较,促进自身的持续发展。 学校对教师教学工作的完成情况,实行随机评价、阶段评价、终结评价,评价结果按比例计入教师的评估成绩。对教师实行定性、定量评价相结合,自评、教师评、家长评、学生评、学校评多种形式相结合,实现了评价过程的动态化,评价主体的互动化,评价内容的多元化。这样一来,充分调动了教师教学的积极性与主动性,所有教师也不断地调整自我,完善自我,提升了自己的教育教学水平。
宗上所述要使学校蓬勃发展必须以人为本;制度健全。合理约束。完善评价。

参考文献:(1)教育管理学(p429-p430)北京师范大学出版社陈孝彬主编
(2)现代管理心理学北京师范大学出版社程正方编著
(3)人力资源管理教程北京师范大学出版社张一弛编著
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐