你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

影响我国现代远程高等教育发展的几大问题_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
影响我国现代远程高等教育发展的几大问题_教育管理毕业论文

影响我国现代远程高等教育发展的几大问题
;【摘; 要】; 本文针对我国现代远程高等教育的现状,从我国提出发展现代远程高等教育的根由出发,对我国的现代远程高等教育进行初步探讨,分析我国现代远程高等教育的不足。并针对影响我国现代远程高等教育发展的几大问题,提出笔者的看法。
【关键词】; 网络教育 现代远程教育
前; 言
;教育是一个民族的灵魂。教育的落后,是一个国家与民族落后的根本原因。随着近年来计算机的普及、多媒体技术的发展、以及国际互联网的迅速发展,这些给现代远程教育的发展带来了机遇。目前,世界先进国家和部分发展中国家,正大力发展包括现代远程高等教育在内的现代远程教育。
;20世纪90年代中期,我国开始发展第三代远程教育,即现代远程教育,又称网络教育。虽然起步较晚,但在短短的几年时间里,我国的网络教育取得了很大的进展。特别是2000年7月,国家教育部颁布《关于支持若干所高等院校建设网络教育学院,开展现代远程教育试点工作的几点意见》,并相继批准31所高校为开展现代远程教育的试点院校以来,目前已发展为有65所高校作为试点院校招收网络教育学员。我国的现代远程高等教育迎来了春天。
;现代远程高等教育是指以信息技术和网络技术为基础,通过各种多媒体手段将课程传送到大学校园之外的高等教育,是现代远程教育中重要的组成部分,其实施主体是国家教育部批准的各所高校的现代远程教育学院(或网络教育学院,下同)。
;本文谨对我国现代远程高等教育的现状进行初步分析,总结几大问题,并提出相应的对策。
我国现代远程高等教育的现状
;随着卫星技术、电视技术、光缆传输技术以及各种双向交互式电子通信技术的发展和应用,特别是全球计算机网络技术和多媒体技术的进步和我国计算机的普及,为我国现代远程教育的实施奠定了基础。现代远程教育突破了传统教育的“5W”教学模式,即Who(人)、When(时间)、Where(地点)、Which(学习方式)、What(学习内容)模式,以覆盖面广、全方位地为各类社会成员提供教育服务的优势,对我国人力资源开发产生强大的推动作用,进而对实现教育的现代化和知识经济的发展起极大的推动作用。目前,世界先进国家和部分发展中国家,正大力发展包括现代远程高等教育在内的现代远程教育。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐