你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈农村中学作文教学的困惑与对策_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈农村中学作文教学的困惑与对策_教育管理毕业论文

;浅谈农村中学作文教学的困惑与对策
[摘 要]现在农村中学作文教学中,对教师来说确实难教,对学生们来说确实难写。这也是长期困扰着语文教师教学的难题。为此针对现行中学生的写作实际,我总结了自己教学中作文教学的困惑,制订出了相应的对策。
[关键词]现状; 困惑; 对策
;
;现在的中学生,绝大部分都害怕写作文。那种会笔下生花,写起作文来如同行云流水一般,且能把写作当乐趣的学生只是凤毛麟角。我今年任教初一语文。开学之初,在我的询问下,学生们都能够敞开了自己的心扉,纷纷诉说自己写作中遇到的困难。认为作文没的可写其实,这种现象不仅存在于中学,小学更是如此。
;我从事语文教学已经二十年三了,教学中,对常规教学存在着很多的困惑、不解和疑问。因此,教学过程中自己也在不断地学习充实自己,想方设法提高自己的教学水平。近些年,我们房山区对教师进行教学培训,语文教学在郭志富老师的带领下,进行了教学经验交流,相互补充。很多疑问已经解决或者说已经开始找到了解决的方向,但是作文教学却一直是我最头疼、也最害怕的,很多经验丰富的老师都没有自己独到的见解和教学方法。
;“困惑”一:学生写作与现实生活脱轨
;有副对联写的是“事事洞明皆学问,人情练达即文章” ①。 毫无疑问,既然要写作就必须要有丰富的生活阅历,要有敏锐的观察生活的能力。一个生活安逸、经历平平的人;一个麻木冷漠,没有激情的人,是写不出好文章的。而当今的中学生们,他们的生活大都单调而乏味:每天都是家庭— 教室;—;家庭之间游走,一年四季的学习生活仅仅是如此之单调。本人所处的农村中学:白天安排七节正课以外,还有早读一节,晚自习一节。这样的生活,叫这些学生们去哪里寻找写作的素材?又如何获得写作的激情呢?我校离城镇较远,学生们的见识又很少。因此,写起作文来,内容枯燥,千人一面,也就不足为奇了。在这种疲

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐