你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生创新意识的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
小学生创新意识的培养 _小学教育毕业论文

试论小学生创新意识的培养——在语文教学中如何培养小学生的创新能力

[摘要] 培养创新意识是提高创新能力的先决条件。有了创新的意识才会在实践过程中突破传统思维,不断地反向逆推,产生创造性的思维。在课堂上引导、鼓励和激发小学生的思维主动性、思维多向性以及思维创造性是培养创新意识的有效途径,是未来人才培养的时代要求,也是我们每一位教师义不容辞的责任。
[关键词] 小学生 创新意识 创新思维

中国教育体制和内容虽然几经改革,但其传统“守成”的基因是如此顽固,从“高考状元”的喜报到“封闭式管理”的广告,无不流露出人们对守成式教育模式的依恋。这种守成教育模式其实是与知识经济格格不入的,因为知识创新是知识经济发展的原动力,缺乏对知识的创新,知识就不可能转化为现实生产力,知识就无法与经济接轨,也就谈不上知识经济了。因此,变守成教育为创新教育,是知识经济时代的呼唤,是摆在每个教育工作者面前的重大课题和最紧迫的历史使命。
创新教育也称创造教育。它作为素质教育的本质和核心内涵,有广义和狭义之分。广义的创新教育,是指对人的创造力的开发,主要指创造技法和创造性思维的训练。狭义的创新教育,指在学校教育中,以培养学生的创新意识、创新思维和创新能力为基本价值取向的教育实践。它是一个系统工程。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐