你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

高坎村贯彻纲要行动_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
高坎村贯彻纲要行动_学前教育毕业论文

高坎村贯彻纲要行动

[摘要]幼儿期是人生较重要的一个时期,是人一生健康成长的奠基时期。所以重视早期教育,也是世界各国教育家的共识和教育改革的重点。我国正在开展一场轰轰烈烈的教育改革,学校教育面临着由“应试教育”向“素质教育”的转轨。在改革浪潮中,以全面提高幼儿整体素质,促进幼儿身心和谐发展为目的的素质教育研究正在幼教领域中如火如荼地开展起来。笔者认为,当代的幼儿教育应以生活教育理论为指导,拓展教育目标,变单一的认知目标为认知、情感,行为等多元化的综合目标,突出幼儿爱家乡、爱劳动人民情感的培养。特别在当前注重人文素质培养的今天,幼儿园更应当选择有本地区特色的乡土文化和学生熟悉的自然资源,编制幼儿校本教材,采用灵活多样的以大自然、大社会为中心,充分利用周边环境的教学资料,创设优良的区域性教学环境,使幼儿园教育成为促进幼儿身心全面发展,推进幼儿素质教育。

[关键词] 乡土文化 拓展 校本教材 区域共享

一、“回归自然”教育的基本内涵
我们一直在思考:既然是以大自然、大社会的事物与现象为科学知识的基础,为什么要让幼儿在规定的几分钟内学习特定的,甚至全省全国统一,或者说是一成不变的知识呢?取材于自然万物、天地山川、人世风情的教学内容,不应是固定的、僵化的,而应是具有生命活力的、生动有趣的,生活中常见的。我们不应把这些有鲜活生命力的东西变成文本简单地呈现给幼儿,而是应该让幼儿亲眼、亲手直接去触摸、去亲近、去体验、去感受、去升华。
我们提出的《让幼儿教育回归自然》的课题,旨在积极倡导让学生走出课堂到现实的自然与社会中去学习科学、认识社会;把现实的自然与社会事物和现象请进课堂,让幼儿在“真实”问题情景中进行学习。在“回归自然的教学”中“回归自然”是方法,“亲近家乡、亲历科学”是目的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐