你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在艺术活动中培养幼儿的自我感受力_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
在艺术活动中培养幼儿的自我感受力_学前教育毕业论文

在艺术活动中培养幼儿的自我感受力和表现力

[摘 要] 艺术教育是通过艺术手段达到教育的目的,通过艺术教学和艺术活动,提高幼儿艺术修养。充分发挥幼儿艺术教育的特有功能,将促进幼儿身心各方面和谐发展。潜移默化的艺术教育可以培养幼儿正确的审美观念和感受美、表现美、创造美的能力。本文将结合自己在幼儿艺术教育活动中的实践经验,试图在理论上,论证幼儿艺术教育的主诣、特点和方法。

[关键词]艺术活动 感受力 表现力

《幼儿园教育指导纲要(试行)》对艺术教育的目标明确提出:“要让幼儿能初步感受并喜欢环境、生活和艺术中的美;喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验;能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动”。这样的目标强调了艺术与生活的联系,明确了幼儿在艺术活动中的主体地位,有利于引导教育者在艺术活动中注重幼儿的感受、体验和情感表达方式,从而培养幼儿的艺术能力。幼儿艺术活动,是培养幼儿对艺术的兴趣和在艺术活动中表达自己的认识与体验的过程。艺术是最易贴近幼儿的一种语言,在艺术的世界里,每个幼儿都有自我表达和表现的需要,他们不仅用语言,也常用艺术的手段,用自己的声音和动作,用自己的画表达和表现自己的感受和内心体验。在这里,我们可以看到一个能自己认识、思考、发现、幻想和表达世界的栩栩如生的孩子,可以看到一个富有巨大潜能的孩子。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐