你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

略论班主任角色职责压力与应对策略_其他论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

班主任角色职责指的是社会、学校、家长和学生赋予班主任多种多样的职责、功能。班主任根据社会、学校、家长和学生的不同期望和要求扮演许多不同的角色:他们是知识的传授者和学生活动的管理者,对学生起着教育管理的责任;他们是学生父母的代理人,在一定时间要负责照顾学生;他们是学生的朋友,是学生的心理治疗者,需要与学生平等地交流思想和感情;他们又是人际关系的交往家,需要与其他教师、学生家长、学校领导打交道;同时,他还要在学校之外,在家庭中充当各种角色,为人父,为人母,为人子,要应付自己家庭生活中的多种人际交往。[瑞博:《中小学教师职业压力与应对策略》,《中小学心理健康教育》,2002年第3期]多方位的角色转换容易造成班主任的心理矛盾和冲突,造成教师的心理健康问题。而班主任在扮演不同角色中,在担任各种职务和承担各种责任时,必然要承受其角色职责所引起的压力。这就是所谓的班主任角色职责压力。班主任过大的角色职责压力,剧烈的职业竞争,人际关系的冲突,调皮学生的捣乱等各种大小应激,日积月累,极可能使班主任发生应激反应综合症。其主要症状为疲劳躯体化、抑郁、偏执、人际敏感、敌意、强迫症状、焦虑、恐怖、精神病等。[方方:《教师心理健康研究》,北京人民教育出版社,2003年] 那班主任的角色职责压力如何形成,该采取什么策略减轻班主任的角色职责压力呢?结合自己的实际经验,针对这两方面谈谈自己的看法。
一、班主任角色职责压力的形成
1、班主任工作的繁重性和复杂性。班主任不仅要与非班主任一样承担繁重的教学任务,还担负着对学生校内外、德智体各方面发展全面负责的重大责任,承受着来自学校、家庭和社会各方面更大的压力,肩上的担子更重,工作时间更长,工作强度更大,由此引发的心理健康问题自然更多更重。
2、社会发展对班主任职责要求日趋提高。
新形式下,教育思想和观念、教学课程和内容、教学方法和手段的日益变革,对教师提出了越来越高的要求。
3、学生家长对子女期望值的日益提高。
现在家庭独身子女的增多,“望子成龙”“望女成凤”的思想日趋严重,对班主任就提出了过高的要求。
4、日趋激烈的职业竞争使教师产生危机感。由于其他行业的大规模下岗,教师地位相对提高,其他行业也来济这行业,加上小学布局调整和学龄儿童的逐年减少,“铁饭碗”行将被打破。
二、班主任角色职责压力因素的分析
1、班主任是学校心理健康的首席执行者决定了职责压力比非班主任的更大
班主任在学校教育中的特殊地位决定了他必须是学校心理健康教育的首席执行者。班主任是教师自我心理健康的表率者。这是因为班主任良好心态会影响学生的心理,也会影响班级任课老师的心态。美国学者所罗门教授说:“在个体人格发展方面,教师的影响仅次于父母。一个孩子如果拥有甜蜜的家庭,享有父母的爱,又得到一个身心健康的教师,那是无比幸福的。相反,如果他既不能在父母那边得到足够的关怀和爱护,又受到情绪不稳定教师的无端困扰,必将造成许多身心发展的问题。”[ http//:fxyz.com,《做个智慧的老师》] 所以教师首先应该维护自我心理健康。班主任是学生心理问题的首席防御者。因为班主任对学生有意无意的偏爱、座位的排列、对学生表扬的遗漏、批评学生的方式、处理矛盾的方法、各种活动的安排、人选的任命、考核等无不在学生的视线中。班主任是学生心理发展的指导和心理健康的维护者。因为班主任与学生朝夕相处。班主任是家长维护子女健康的指导者。因为班主任还要及时、适时地通过家长会或家访与及时沟通学生家长,引导家长关注学生的心理需求,使学校教育与家庭教育有机结合。
2、班主任的角色和地位受到诸多挑战使得角色压力日趋增大
现行评价体系中某些不协调因素给班主任带来无形的角色职责压力。学校要教师保证学生学习有较高的优秀绿、升学率与老师只能“君子动口不动手”而不是体罚就能教育好学生和矛盾……于是:关于全国某些贫困地区班主任被逼大年三十到学生家上门讨债,关于班主任不能完成班级收费任务而被扣发奖金的新闻时萦耳际;[张衍军 贾世峰.:《班主任在心理健康教育中承担什么样的角色》,《中小学心理健康教育》,2002年第4期 ] 报纸上,班主任教师“恨铁不成钢”稍微惩罚一下学生便被学生家长推上被告席,被公布于新闻媒体的报导时入眼帘。
教师地位的几经沉浮也给班主任群体带来了一定的角色职责压力。自从孔子所处朝代一直是“教道尊严”,但到文革时代教师被戏称为“臭老九”。改革开放以来,随着“科教兴国”战略的实施,“尊师重教”开始蔚然成风。然而,在科技、信息高速发展的今天,由于学生民主意识、参与意识、主体意识充分膨胀,传统的教育观念和教育方法受到严峻挑战,以至传统的教师角色和教师地位在中小学生心中已不复存在,班主任角色地位因而再次受到影响。
三、减轻班主任角色职责压力的应对措施
要减轻班主任角色职责压力,根本上说还得由班主任自己来维护。有以下几方面的应对策略:
(一)端正认知
1.树立正确的自我认知
班主任健康的心态来源于对班主任角色职责压力的正确认知。班主任工作是件苦差使,有的学校甚至出现班主任工作无法安排的现象。究其原因是一些错误认知在影响着某些教师。某些教师把班主任所承受的角色职责压力与班主任补贴进行等价比较,认为为了拿可怜的一点补贴而要承受如此的压力,着显然太不划算。有的班主任老师这样评价自己:“我觉得自己的工作就像管家婆,根本谈不上创造性,没意思。”其实,班主任工作虽然繁琐但却提供了许多与各类学生广泛接触的机会,通过这些机会我们不仅可以了解学生的心理特点而且可以在工作中能够不断获得宝贵的班主任经验并逐步得到成长。锻炼机会、经验获得是无价的,是无法用班主任补贴所能衡量的。如果有了这方面的正确认知,那么承受一定的角色职责压力又算得了什么?
2.正确认识和对待失败
自我维护心理健康的能力包括很多,如角色调整的能力,从职业中获得满足和乐趣的能力,免于患上神经过敏性焦虑的能力。而班主任对工作失败的看法是减轻职责压力的中心因素。
美国心理学家W.B科勒斯涅克曾说过“任何人都没有完美的心理健康,任何人也不可能完全没有个人的社会的或感情情绪的问题。”[ http//:fxyz.com,《做个智慧的老师》] 人无完人,每个人都会有错,每个人都会有失败的经历,关键是看怎么去认识和对待自己的失败。如果能从失败中吸取教训、总结经验,失败就是成功之母。而且能减少压力和焦虑的来源,更有利于自身的心理健康。有一次,我的一个同事,她用教鞭打了一下班里的一个学生,学生家长就告知了校长。结果校长找她谈话批评她的教育方法。她感觉很失败,明明是为了学生好却遭受领导批评。事后,她认真反思自己的行为,总结教训,心理压力也顺势减轻了很多。因为她明白和理解了学生家长的做法,是为了她好而不失尊敬。事实上,正是因为她能接受这次失败,并从中总结经验,才有如此大的心理能量来勇敢面对失败。
3.换个角度想问题
班主任有时可以改变思维方式,换个角度考虑问题,也可以说是适时当一下阿Q。比如许多班主任或许都有过这样的经历:因为班上某个学生的品行不良而受到了学校的处分。其实,教师不必因此而过分内疚自责,正如教育心理学者张春兴所言,有些学生问题的“病因根植于家庭,病象显现于学校,病情恶化于社会”,[ http//:wwwpjedu.com,《教师心理健康维护》] 并非仅仅是教育失当那么简单的事,而是有多方面的原因的,教师只要尽到了责任,就可以问心无愧。
(二)调适情感
1、情绪控制
马卡连柯说过:“我从来不让自己忧怨的神情和抑郁的面容在儿童面前表现出来。” [ http//:fxyz.com,《做个智慧的老师》]这就要求教师在学生面前应控制自己的消极情绪,不把挫折感带进教室,更不要发泄在学生身上。因此我经常提醒自己在情绪激动时不要批评学生,等待自己能心平气和地冷静处理问题时再批评学生,防止过激言行。如果教师是因为自己遇到了挫折而烦躁,并且因此而斥责学生,学生们是能够意识到的。他们不仅不愿再尊重教师,听教师的话,还可能会报复教师。
2.合理宣泄
班主任角色压力过大,如果得不到适当的宣泄,容易造成心身的紧张。这种紧张持续时间过长或强度过高,还可能造成心身疾病。因此,教师也应该选择合适的时候、合理的方式宣泄自己的情绪。有一次,我因班里一学生没犯错被校长无缘训了,说我没管好学生,我倍感委屈,上山放声大哭了一顿,心情也由阴转晴了。有时我会对亲近和信任的朋友或亲人倾诉衷肠,给自己写信或写日记,出去逛逛街,爬爬山来宣泄自己的压力情绪。
3.从其它地方寻求满足感
如果教师觉得在学校中无法获得心理上的成就感和满足感,可以试着在教室以外寻求成就感。培养一项有创造性的爱好,比如集邮、写作等等,是一个好方法。个体能够随这些爱好的深入而体验到满足。
(三)改变行为
个别或集体讨论
与其他众多的班主任进行讨论是寻求解决问题的方法的有效途径,也是减轻压力和烦恼的好办法。有一次,我班里出现了失窃事件。我从没遇见过这种事,不知该怎么办?我就到办公室请教其他班主任。在他们的指教下真把事情调查清楚了。同时我也学到了很多。
其实,每个人在工作中都会有困难,没有人是样样精通、无所不能的。与同事交流讨论不仅是解决问题、增加工作经验的好方法,而且也是获得所需支持的重要途径。
坚持锻炼
坚持体育锻炼,增强体质,预防生理疾病也是维护心理健康的好方法。不过,应注意量的问题,不要适得其反,因疲劳而影响了正常的工作和学习。
积极参与继续教育
积极的参加继续教育也是教师维护自身心理健康的一项重要措施。身为教师,只有不断提高自身的综合素质,不断学习和掌握新的知识,尽快适应新的教学观念,掌握新的教学方法,达到新的教学要求,才能寻求新的发展,也才能真正拥有心理上的安全感。才能使自己站在更高的角度看问题,以更平和的心态对待生活和工作中不尽人意之处,更少地体验到焦虑和挫折,对维护心理健康有重要意义。
寻求新的工作体验
一个尽职的班主任是非常辛苦的,需要休息和放松。充当“无所不能”的教育者形象的确使人精疲力尽。因此,教师可以试着在假期做一份其他领域的工作。新的工作体验不仅能使教师得到放松,而且可以开阔教师的视野,增加教师的知识面,来帮助教学工作。
总之,作为班主任必须能够承受各种压力,善于运用各种合理的自我调节方式,来减轻角色职责压力,保持心理健康,做一个合格、优秀的班主任!

参考文献:
1、方方:《教师心理健康研究》,北京人民教育出版社,2003年
2、瑞博:《中小学教师职业压力与应对策略》,《中小学心理健康教育》,2002年第3期
3、张衍军 贾世峰.:《班主任在心理健康教育中承担什么样的角色》,《中小学心理健康教育》,2002年第4期

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐