你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

培养2-3岁幼儿生活自理能力的几点策略_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
培养2-3岁幼儿生活自理能力的几点策略_学前教育毕业论文

培养2-3岁幼儿生活自理能力的几点策略
随着学前教育的不断拓展,我们的教育已从0岁开始。在传统的家庭教育观念中,随着人们生活水平的不断提高,家长对孩子的关爱越来越多,越来越深。然而这种爱阻碍了孩子的发展。尤其在生活方面的照顾,忽略了孩子生活自理能力的培养,作为一名幼儿园教师,我们有义务和责任在幼儿园阶段培养孩子的生活自理能力。通过学习我们知道:在幼儿期2-3岁阶段,幼儿的生活自理能力差,手眼动作不协调。但2-3岁又是幼儿生活自理能力培养的最佳期,有良好的生活自理能力将使我们的孩子受益终身。所以,在幼儿入园后培养良好的生活自理能力就显得十分重要。那么,如何培养幼儿良好的生活自理能力呢?我们在了解和掌握2-3岁幼儿年龄特点的基础上,又结合幼儿的发展目标,从2-3岁幼儿的学习特点入手,在教师语言,教师态度及家长观念等方面进行了研究,总结出以下策略:

策略1:重视游戏的作用,将生活活动游戏化,在区域游戏中学习和发展。
游戏是孩子的天性,在游戏中能更好的促进幼儿的发展。我们遵循《快乐与发展课程》中的教育原则,在托小班重点体现:“游戏化的一日生活”教育理念,将幼儿的一日生活游戏化,符合了幼儿自身学习的特点,满足了他们的兴趣需求,在模仿成人的活动中,他们掌握了各种生活自理能力,学会了生活。为此,我们在班内开设了两个娃娃家和生活区,为幼儿提供丰富的游戏环境。
在蒙氏理念中,有专门的日常生活训练活动。蒙台梭利认为:“孩子的工作是去创造他

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐