你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈大学生心理健康与心理治疗_其他论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

摘要:面对所遇到的挫折,应扬长避短,不断完善自己。应该提高对挫折的承受能力对挫折有正确的认识,在挫折面前不惊慌失措,采取理智的应付方法,化消极因素为积极因素。应积极参加各类实践活动,丰富自己的人生经验,提高挫折承受能力,提高解决问题的能力,提高自身的思想境界;树立科学的、乐观向上的人生观。

关键词:大学生,挫折心理,交往障碍,心理知识,沟通。

随着科技的发展,社会的进步,知识的膨胀;大学生数量的大幅度增长,当代大学生要面对比以往更多的困扰、更大的压力。例如:家庭与校园、社会的差距,学习的压力,交友或恋爱的人际交往,择业、就业的问题等等。随之而来的是一系列相关心理问题的困扰。大学生正处于身心发展时期,还处于幼稚、不成熟阶段;而这一阶段属于人生的多事之秋。诸多问题都会成为大学生的心理困扰。因此,大学生心理问题不容忽视。下面我结合老师的教导和自身所学相关知识对大学生心理健康与心理治疗做以下论述。
一、当代大学生的主要心理特点。
(一)自我认知失调。
自我认知失调即对自我有着不良的认知,主要表现为自卑。自卑的典型想法有以下几种:
(1)我这么矮,别人肯定瞧不起我;
(2)我长得不漂亮,肯定没有人喜欢我;
(3)别人有几项比我强,我就只有认输了;
(4)我什么爱好也没有,也没有长处,真是没用;
(5)我来自农村,家庭条件不好;
(6)我表达能力不好,别人都不怎么和我说话,我人际交往不行等等。
自卑者的认知特点是:低估自己,只看到别人的优点,只看到完成任务的困难,而忽视有利条件。把自己的成功归因于机遇,把失败归因于无能。夸大他人的优势,贬低自己。这样的人生往往既自卑又自尊、敏感多疑、情绪压抑、心境烦乱、胆小怕事、优柔寡断。
大学生一方面要客观、全面地认识自我,既要看到自己的优点长处,也要看到自己的缺点短处。另一方面要悦纳自己,优点长处、缺点短处都要接受,才是最实际明智的态度。
(二)大学生的挫折心理。
大学生是从为数众多的中学生中选拔出来的佼佼者,在心理上有很强的优越感和自豪感,但与此同时,大学生则承受着更大的压力和挑战。大学生往往自视清稿,很容易受挫折,并随之发生一系列心理问题。当前不断变化的思想观念、社会环境等都对大学生产生了深刻的影响,大学生必须快速适应紧张的社会生活节奏;就业竞争的加剧所带来职业选择的前提以及与之相关的高强度的心智付出等也使大学生的心理压力进一步加大。而理想自我与现实自我往往会发生矛盾,于是会给大学生带来很大的挫折心理。
面对所遇到的挫折,应扬长避短,不断完善自己。应该提高对挫折的承受能力对挫折有正确的认识,在挫折面前不惊慌失措,采取理智的应付方法,化消极因素为积极因素。应积极参加各类实践活动,丰富自己的人生经验,提高挫折承受能力,提高解决问题的能力,提高自身的思想境界;树立科学的、乐观向上的人生观。
(三)大学生的学习心理。
大学学的是专业知识,目的是把学生塑造成建设祖国的高级专门人才。中学有老师天天辅导,日日相随;大学要有较强的自学能力,独立地思考和解决问题。有些大学生往往不适应这种变化了的学习生活,不知道如何适应和支配时间。还有大学毕业后,很多大学生不能学以致用,理想与现实的差距会让刚步入社会的大学生们一时乱了阵脚;很多事都要从零学起,这对那些平时习惯于依赖父母、家庭的人来说,确实是个难题。诸多变化都会给他们带来一定的精神、心理压力。此时,大学生应养成科学的学习、生活方式。
生活方式对心理健康的影响已为科学所证明。健康的生活方式指生活有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、讲究卫生等。合理用脑。
(四)大学生的人际交往障碍心理。
1、依赖心理。习惯于依赖家人、同学和周边熟悉的环境;一旦换了新环境,又没有亲朋好友的陪同,会感到恐惧和孤独。此时,要勇于和他人相处,学会接纳新人、新事物,大胆的做环境的主人。
2、羞愧心理。面对实际问题,一些事情不会做或怕做不好,会觉得自己一无是处,而自己又是大学生,惟恐他人理论。这样是不对地,不去尝试又怎么知道如何做才是正确地。只有不断的尝试和总结才能接近真理。
3、理想与现实的矛盾。面对快节奏变化的社会,面对残酷的现实,理想与现实有很大差距。大学生们会感到失落或迷茫。对于这些问题,要学会独立自主,勇敢的面对新环境、新问题,在实践中学习,虚心向朋友和长辈请教,互相沟通;结合自身所知识在学校、社会中生存和发展。

二、急需建立“心灵俱乐部”。
(一)普及心理知识。
只有普及心理知识,大家才会正确意识到心理问题的存在。特别是正处于身心发展阶段的大学生更是急需吸收健康的心理知识。
(二)贴近实际心理,加强自我心理调节。
让大学生们进行交流与了解,就实际心理想法相互沟通;让心灵不在孤单。以此同时,要自我调节心理健康,其中包括调整认识结构,情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力,多参加实践活动等。大学生处于青年期阶段,,这个阶段是人生的多事之秋。因为经验的缺乏和知识的幼稚决定了这时期人的心理发展的某些方面落后与生理机能的成长速度。另一方面,我国正处于建立社会主义市场经济情况正在发生复杂和深刻的变化,社会竞争日趋激烈,生活节奏日益加快,科学技术急剧发展。这些情况对未踏出校门和刚步入社会的大学生都会引发这样或那样的心理矛盾和心理冲突。所以大学生在学生过程中应学会自我调适。
1、寻找、培养自己的学习兴趣,保持浓厚的学习求知欲望。学习是大学生的主要任务,有了学习兴趣就能够自觉地跃入浩瀚的知识海洋里邀游,拼命地吸取新知识,发展多方面的能力,以提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。 2、养成良好的心境,保持积极向上的乐观思想。大学生应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。
3、学会和谐与人交往,乐于交往心理健康的同学乐于与他人交往,在交往中能用理解、宽容、友谊、信任和尊重的态度与人和睦相处。增强心理适应能力,能与他人同心协力、合作共事,与集体保持协调的关系,保证大学生心理的健康发展。为将来踏入社会做铺垫。 4、保持良好的环境适应能力。对大学生心理产生影响和作用的环境包括生存环境、成长环境、学习环境、校园环境等。
5、积极参加社会实践活动,丰富多彩的课外活动不仅丰富了大学生的生活,而且为大学生的健康发展提供了课堂以外的活动机会。大学生应培养多种兴趣,发展业余爱好,参加社会实践;通过参加各种实践活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,有利于身心健康。 (三)让心理知识服务健康成长。
教育部印发了关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见。《意见》明确了当前高校大学生心理健康教育工作的主要任务,依据大学生的心理特点,有针对性的讲授心理健康知识,开展辅助或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往等。
既然学校为大学生提供了学习、求助和咨询的平台,学生就应该有效的利用资源。求助心理老师或心理咨询机构,获得心理咨询知识。心理老师具备了较雄厚的理论功底和生活实践经验,对学生所面临的心理问题具有良好的解答方式和处理技巧。大学生在必要时求助于有丰富经验的老师,既可解决目前存在的问题,又可学会应对将来可能出现的问题。
都说大学生正处于身心发展期,那么他们看问题自然不够全面。这就需要导师加以循循善诱,正确的引导他们步入心理正轨。如加上亲人的支持、社会的关怀,大学生今天的心理将更加健康与快乐,明天的步伐将更加稳健和文明;将来以他们为栋梁的社会将更加和谐。

参考文献:
中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定[N]. 人民日报,2006-10-19(1)
作者:未知. 大学生心理健康论文. 中国论文下载中心.2006-10-24

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐