你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

国内银行会计风险治理探究 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
国内银行会计风险治理探究 _财务会计论文格式

摘 要:金融是国民经济的核心,其安全运行关系着经济的发展和社会的稳定。会计业务作为商业银行最基本的业务,始终贯穿银行经营管理的全过程。随着我国市场经济的建立发展和金融体制改革的不断深入,银行会计面临的风险日趋多样化、扩大化。近几年金融系统案件频繁发生,大多与执行会计制度不严、会计监督乏力有着密切关系。因此,如何在竞争中提高抵御风险的能力,特别是规避银行会计风险的发生,提高自身的竞争力,就成为我国各银行亟待解决的问题。
本文通过对银行会计风险概念和风险管理进行阐述,总结了银行会计风险的表现形式、成因,并归纳了相应的对策,旨在有效化解和防范当前我国商业银行的会计风险。
关键字:银行; 会计风险; 会计风险防范;

1 引言
金融是现代经济的核心。金融市场是市场经济体系的动脉,是市场配置关系的主要形式。金融在经济社会发展中处于特别重要的位置,有着不可替代的作用。金融体系的安全、高效、稳健运行,对经济全局的稳定和发展至关重要。银行又是金融的核心。银行业渗透到社会生活的各个领域,是一个特殊的高风险行业,一旦银行机构出现危机很容易在整个金融体系中引起连锁反应,引发全局性、系统性的金融风波。因此为了实现其稳健经营的目标,必须将内部控制的重点放在防范风险上。
任何金融风险都要通过会计核算来实现。因此,作为“过程控制”的管理工具,加强银行会计核算这一环节的风险防范,是当前金融风险防治的重中之重。
2 银行会计风险
社会的复杂性,决定了风险是任何组织、任何体系都必须面临的问题。风险在组织的发展过程中扮演着重要的作用,一方面良性的风险,可能带来组织的继续发展,成为其发张壮大的重大契机,从这个层面讲风险等同于机会;另一方面恶性风险,将意味着组织的生存发展遭遇否定性的过程,决定着组织的存废。所谓风险,是指“损失发生的不确定性”。巴塞尔银行监管委员会发布的《有效银行监管的核心原则》将银行风险概括为八种,即信用风险、国家和转移风险、市场风险、利率风险、流动性风险、操作风险、法律风险和声誉风险。
2.1 银行会计风险概念
银行会计风险,针对金融业银行板块这一较为微观的会计层面,就是银行在经营管理过程中,由于会计核算错误或会计信息提供失误而导致的决策失误,以及因为主客观条件恶化或其他情况,使银行的资金、财产、信誉等蒙受损失的可能性。
银行会计风险和银行风险密不可分。所有的银行经营活动都要通过会计核算来加以计量、分类和报告,银行会计核算是银行会计工作管理的基础,更是防范银行经营风险的前沿阵地。另一方面,银行风险可以通过银行会计风险的预防控制进行有效化解。银行以货币这种特殊商品为经营对象,形成风险在所难免。面对风险,理性对待,及时通过会计检查和会计分析等方法,查找风险的成因,并根据相关金融政策、法律法规的规定以及会计章程和各种规章制度来加强银行会计管理,纠正其违法、违纪、违规行为,及时整改,以化解风险。
2.2 银行会计风险的表现形式
形式与内容是一对辩证关系,形式体现内容,内容决定着形式。银行会计风险与其他体系面临风险既有共性又有个性。银行会计贯穿于银行经营的全过程。从组织会计核算,为客户提供优质服务,编制会计报表,进行财务评价及为管理者提供决策信息等,每一个环节都存在会计风险。如违反会计处理方法、财经纪律,做假帐、假凭证、假票据、假报表、假的财务评价等,概括起来有以下几方面:
2.2.1会计业务风险
会计业务风险主要包括会计核算风险、会计结算风险、汇票审核风险和呆帐与坏帐风险。
银行会计核算主要包括以下三种行为:①会计核算中,会计人员由于责任心不强等原因,经常记账串户;②一些网点开展上门收款业务不符合规定。如单人上门收款、未用规定的运钞车上门上款、未签订协议上门收款、携带盖好现金收讫章的空白现金缴款单上门收款等;③柜面收付现金时混笔操作、手续不清,常常酿成贪污等严重后果。
会计结算风险主要有:①诈骗风险,犯罪分子利用熟悉银行业务的优势,把银行汇票、银行承兑汇票作为作案的对象和工具,辅之以高科技手段,有预谋、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐