你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

蛛网膜下腔出血患者再出血的诱因及护理体会_临床医学专业毕业论文

发布时间:2014-11-23 来源:人大经济论坛
蛛网膜下腔出血患者再出血的诱因及护理体会_临床医学专业毕业论文 蛛网膜下腔出血再出血诱发因素护理体会 蛛网膜下腔出血(SAH)是脑血管疾病中发病快而且比较严重的疾病,约占脑血管疾病的10%,主要是由于颅内动脉瘤或颅内动、静脉血管畸形破裂出血造成的。由颅内动脉瘤引起的蛛网膜下腔出血约占2/3,颅内动、静脉血管畸形引起的蛛网膜下腔出血约占1/3。蛛网膜下腔出血最常见的症状是突然剧烈的头痛、恶心、呕吐、面色苍白、全身冷汗,半数患者可有不同程度的意识障碍,以一过性意识不清为多,重者昏迷;少数患者可出现烦躁不安、头晕、眩晕、项背或下肢疼痛等。蛛网膜下腔出血患者再出血是影响预后的重要因素,病死率高达60%~100%[1]。过早活动、便秘、尿潴留、用力咳嗽、情绪激动等是再出血的主要诱因。针对诱因,采取相应的护理对策,对减少再出血,降低病死率具有重要意义。鹤壁市中自2006年5月~2010年10月共收治79例SAH患者,其中由于诱发因素所致再出血12例,现将诱因和护理体会报告如下: 1临床资料 79例SAH患者,其中男34例,女45例;年龄最小18岁,最大82岁,平均50岁;治愈37例,好转34例,死亡8例;本组12例致再出血诱因中过早起床活动3例,便秘4例,尿潴留1例,用力咳嗽2例,情绪激动2例。 2诱因分析 2.1过早活动:蛛网膜下腔出血患者应绝对卧床休息4~6周。由于脑血管瘤破裂口愈合未够牢固,起床活动导致血压突然增高,使未愈合血管再次裂开致出血。颅内动脉瘤出血急性期病死率约为40%,存活者约1/3复发。以发病后2周复发率最高,其次为第3~4周,因此强调卧床时间不能少于4周[2]。 2.2便秘、尿潴留:尿潴留用力排尿及大便秘结用力排便时,腹压增高,血压上升,可致脑血管破裂。 2.3用力咳嗽:用力咳嗽、喷嚏等均可引起血压上升,导致脑血管瘤再次破裂出血。 2.4情绪激动:由于患病、生活中的一些突发事件,可使患者产生紧张、焦虑、情绪激动等不良心理,致使体内儿茶酚胺释放增多,使血压升高。此外还可引起血管痉挛,血压升高,从而导致再出血。 3护理对策 3.1绝对卧床:蛛网膜下腔出血患者应绝对卧床休息4~6周。吃喝拉撒都应在床上进行,任何情况下都不能下床,尽量就地,并减少不必要的检查,必要外出检查时须将床一起移去。护理时要向患者耐心讲解卧床的重要性,协助患者在床上大小便,逐渐养成卧床的习惯。在患者卧床时间达4周后,在医生的指导下先垫高床头作半卧位,再逐渐起床。本组病例中3例因不听医务人员劝告,在不允许起床的时间内,提前起床活动,突然跌倒在地,引起再出血出现意识障碍逐渐加深,昏迷。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐