你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国电子商务犯罪问题研究_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
中国电子商务犯罪问题研究_电子商务论文

中国电子商务犯罪问题研究
[摘要]:电子商务发展迅速,电子商务领域里的犯罪日渐频繁,主要针对用户信息、商家银行、认证中心及具体交易.电子商务犯罪具有高智能性,隐蔽性强,内部人员犯罪可能性大,协同犯罪居多,社会危害大.因而,应从技术上加强电子商务系统的安全性,主要采取访问控制、授权、身份认证、防火墙、加密存储及传送、内容控制等技术手段.并强化具体的安全措施.
[关键词]: 因特网 电子商务交易 电子商务犯罪
20世纪末期以后,随着信息技术的突飞猛进,电子商务得以迅猛成长。电子商务是以“数据信息”形式产生、发送、接受或存储信息所进行的商务活动。主要是指利用WEB技术进行的电子交易在内的全部商业活动,既包括电子交易,也包括电子服务。将传统的商业交易活动转移到Internet运行平台上后,超越时空低成本、快节奏的优势使其成为各国经济发展新的增长点,代表着未来商务的发展方向。
一、现阶段中国电子商务犯罪的情况
电子商务如同其它新技术一样,正被新技术的创造者——人类自己广泛地运用与社会生活的各个领域,用以提高效率,方便生活,造福社会;同时也为那些罪恶的需求所驱使,不失时机利用新技术成果去危害社会生活者提供了机会。网上诈骗这一电子商务交易中最常见的犯罪行为的立法应对。这类网络犯罪比之传统的实地犯罪更为便利和安全,通过简单的鼠标点击即可容易得逞并且很难追踪,助长了犯罪金额的不断攀升。例如像2000年7月北京海关侦破的一起骗取国家关税牟取暴利的电子商务走私大案。犯罪嫌疑人使用电子邮件与境

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐