你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络经济中的犯罪初探_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
网络经济中的犯罪初探_电子商务论文

网络犯罪初探

[摘 要] 20世纪90年代,一个以计算机为中心的网络新时代,正在取代以个人网络为代表的网络旧时代。网络网络技术的飞速发展,不仅实现了网络全球化、普遍化,而且实现了其应用范围从传统文字处理和信息传递领域向商业领域的根本性转变。网络经济是一种在传统经济土壤中产生、成长并成熟起来,又在很大程序上区别于传统经济的新经济形态。
[关键词] 网络犯罪 网络犯罪的特点 预防及对策
近二三十年来以网络技术为核心的信息技术在全世界发展异常迅速,在迎接信息社会来临的同时,人们也发现网络犯罪现象正在急剧增加,它不仅给受害者造成巨大的经济损失,而且扰乱了社会的经济秩序,对各国的国家安全、社会文等构成威胁。
一、网络犯罪的概述
网络犯罪的概念
①网络犯罪是对计算机犯罪的另一种称谓,广义的是指行为人故意接对网络实施侵入或破坏,或者利用网络实施有关金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或其他犯罪行为的总称。②狭义的网络犯罪是指行为人违反国家规定,故意侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术等网络信息系统,或者利用各种技术手段对网络信息系统的功能及有关数据、应用程序等进行破坏,制作、传播网络病毒,影响网络系统正常运行且造成严重后果的行为。[① 电子商务法原理与实务]①
2、网络犯罪的构成和种类
(1)、网络犯罪的构成
①网络犯罪的主体
犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。网络犯罪的主体应包括一般主体和特殊主体。网络犯罪的一般主体,就是指达到法定责任年龄,具有刑事责任能力,实施网络犯罪行为的人(包括自然人和法人)。同时,网络犯罪也应包括特殊主体

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐