你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国电子商务环境下的知识产权保护问题研究_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
中国电子商务环境下的知识产权保护问题研究_电子商务论文

中国电子商务中知识产权保护问题研究

[摘 要] 多新技术条件下,知识产权的内涵与外延等待着新的改变。就保护智力成果而言,在网络信息社会条件下,知识产权应进一步扩宽其保护范围,主动适应社会发展的要求寻求扩张。另一方面,改变其内部单纯“创造”为出发点的制度模式,进行内部重构,重视对投资的回报。正是从这一意义上讲,信息产权或许比知识产权更准确一些。但这又不仅仅是概念表诉的变化。在信息经济时代,考虑到为财产性信息提供全面法律保护的需要,不仅要加强知识产权保护领域的对策性研究,而且还要从信息产权的角度,全面地衡量相应的法律机制。
[关键词] 网络知识产权犯罪 特征 对策

在知识经济时代,由于计算机网络技术和数字技 术的广泛应用,使人们的智能和计算机的高速运行能力汇集和融合起来,创造了新的社会生产力 ;丰富着电子商务等大量的活动,满足了人们的 社会交往、购物、学习、消费、医疗等各种需要 。电子商务活动就是在网络环境下使一部分商品 流通“隐形化”。在计算机网络上进行谈判、签 合同、订购商品,乃至最终取得商品的这种商务 活动,已经使知识产权保护产生了新的问题。
一、网络上知识产权的犯罪特征
网络的出现,为侵犯知识产权犯罪行为提供了新的空间和技术条件。与现实世界相比较,虚拟世界里的知识产权犯罪呈现出不同的特点,以至于无法运用传统的刑法理论来分析这类行为。网络上知识产权犯罪的特征有以下几个方面:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐