你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络环境中的隐私权保护_电子商务论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
网络环境中的隐私权保护_电子商务论文

网络环境中的隐私权保护
[摘要]:华盛顿电子隐私信息中心主任Rotenberg曾在《纽约时代》杂志上撰文指出“隐私之于下世纪的信息经济,如同消费者保护问题和环境问题之于20世纪的工业社会。本文通过对我国网络隐私权现状和网络隐私权的新特点的分析,以及对我国目前网络隐私权的法律保护途径的罗列,和对“反人肉搜索第一案”这 案例的分析,得出解决我国网络隐私权问题已迫在眉睫。
[关键词] 隐私权 法律 网络 信息
网络隐私权的含义及现状
隐私、隐私权和网络隐私权的含义
(1)隐私,是指一种与公共利益群体利益无关的,当事人不愿他人知道或他人不便知道的个人信息,以及当事人不愿他人干涉或他人不便干涉的个人私事和当事人不愿他人侵入或他人不便侵入的个人领域。
(2)隐私权,是指公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法骚扰、知悉、利用和公开的一种人格权。
(3)网络隐私权,即个人在网络空间中的隐私权,指公民在网上享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法知悉、搜集、复制、公开和利用的一种人格权;也指禁止在网上泄露某些与个人有关的敏感信息,包括事实、图像以及毁损的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐