你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论ERP在零售连锁企业的应用_电子商务论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
论ERP在零售连锁企业的应用_电子商务论文

论ERP在零售连锁企业的应用
[摘 要] 随着全球经济一体化的加速,ERP对于零售连锁企业来讲,给它们带来许多新的机遇和挑战,它能够解决企业面临的许多困难和问题。Internet的到来可以为零售连锁企业开辟更广泛的市场空间。中国零售企业处于ERP应用初级阶段,对零售企业而言,中国是一个极具吸引力的市场,正在走向富裕的13亿人口蕴藏着巨大商机;同时,中国也是一个极具挑战性的市场,零售业的竞争正随着市场的发展和开放而加剧。
[关键词] 零售 企业 机遇 挑战 发展

一、 绪论
ERP是在MRPII基础上发展起来的企业资源计划(英文EntERPrise Resources Planning),是把原来的制造资源计划拓展为围绕市场需求而建立的企业内外部资源计划系统。ERP突破了原来只管理企业内部资源的方式,把客户需求、企业内部的经营活动以及供应商的资源融合到一起,体现了完全按市场需求制造的经营思想。ERP也打破了MRPII只局限于传统制造业的旧的观念和格局,把触角伸向各个行业,特别是金融业、通信业、高科技产业、零售业等。
随着全球经济一体化的加速,ERP对于零售连锁企业来讲,给它们带来许多新的机遇和挑战,它能够解决企业面临的许多困难和问题。Internet的到来可以为零售连锁企业开辟更广泛的市场空间。中国零售企业处于ERP应用初级阶段,对零售企业而言,中国是一个极具吸引力的市场,正在走向富裕的13亿人口蕴藏着巨大商机;同时,中国也是一个极具挑战性的市场,零售业的竞争正随着市场的发展和开放而加剧。
从而我国企业正开始重视企业管理,并应用了许多企业管理软件。
(一)ERP的定义
ERP是上个世纪90年家IT公司根据当时计算机IT技术发展及企业对供应链管理,预测在今后信息时代企业管理信息系统的发展趋势和即将发生变革,而提出了这个概念ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐