你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈校本课程课时教学目标的设定_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘要] 校本课程是由学校确定研发主题,由研发小组与课任老师自主研发教学内容的课程,要确定本课程的课时教学目标,需要我们理解校本课程课时教学目标的含义、内容及意义;紧扣设定的依据;遵循设定的原则、要素与步骤来正确、有效地设定。
[关键词]校本 目标 设定
只要是课堂教学,就必然要有明确的教学目标,课程教学必须紧紧围绕教学目标来开展。校本课程在确定研发主题后,就需要学校校本课程研发小组与各课任老师自主研发教学内容,在学校确定研发主题后,就需要学校校本课程研发小组与各课任老师自主研发教学内容,这些自主研发的教学内容的教学目标的设定,是校本课程教学有效开展的保证,也是课程教学是否完成任务的衡量标准,我们必须严谨设定。
因此,自主研发的校本课程的教学内容的教学目标究竟是什么?怎么来设定呢?就成了当前课程教师急需深思的一个问题,也是课程教学前应该很清楚的一个问题。只有这样,校本课程采取的教学行为才能始终围绕教学目标进行,完成教学任务,提高学生课程学习质量。在新的课程标准下,如何准确有效设定校本课程课时教学目标,已成为校本课程研发小组与课任老师必须面对的新课题。
一、校本课程课时教学目标的含义、内容及意义
校本课程的所有教学活动都要围绕课时教学目标来进行和展开的。
(一)校本课程课时教学目标的含义
校本课程是由某一类学校或某一级学校的个别、部分或全体教师根据国家制定的教育目的,在分析本校外环境和内环境的基础上,针对本校、本年级或本班级特定的学生群体,编制、实施和评价的课程。校本课程是学校自主决定的课程,它的开发主体是教师,例如学校剪纸课程、中国结课程、棋类课程等等自主研发课程。但课程课时教学目标的设定,也依然要遵循国家培养总目标→校本课程学科教学目标→课程阶段教学目标→单元教学目标→课时教学目标]逐层深化来设定。
校本课程的课时教学目标是以其课程目标为基础,通过教师选择合适的教学方法、教学媒体,精心设计的教学组织形式、教学效果测评方法,有针对性处理课程内容、材料、制度和教学策略,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐