你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

民营企业的创新之道 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
民营企业的创新之道 _工商管理论文
今年是中国改革开放的第三十二个年头,也是民营企业破茧、成长、发展壮大的32年
。这三十二年中,中国民营经济从无到有,从小到大,成为中国经济新的支撑点。但是相比欧美,日本很多民营企业,我们相差还很大一截。无论是管理,还是技术。我们只有一点可以和他们竞争,那就是低成本的劳动力。但我们不可能永远依靠“廉价的劳动力”来和国外优秀企业去争竞,我们要走自己的路,要走自己特色的创新之路!我还是学生,也许不能面面俱到谈一些很有价值性的观点,但我会把我所学到的知识适切的阐述我自己的看法。
(一)思考的问题
或许有很多人会问,企业的创新能变成企业的竞争力吗?我敢肯定的说:当然能!
比如说阿里巴巴的创始人马云的一系列商业模式创新,都可以说堪称世界一流,成果显著。
但是,请不要骄傲。那只是极少一部分企业才做到这点。你们敢肯定的说:中国企业的创新意识要领先于欧美企业?我想没人敢肯定。的确,我承认这十年间,民营企业的发展力量,让我们刮目相看。但是大多民营企业的意识还没有跟新,公司制度一成不变。项目、业务就大多一味跟风。看到别人在这里“掘金”,自己也在此开工。什么都跟着别人学,跟着别人做。一家成功的公司不会等待外界的影响来决定自己的命运,而是始终向前看。只有敢为人先的人,才有资格算真正的成功!这个道理我想大家都懂。
再或许低成本是不是一直只能成为中国民营企业的竞争力?我也敢肯定说:不会!
中国的劳动力确实是质优价廉。但是我们仔细想想,在解放前或者解放初期,甚至改革开放前。中国劳动力成本不是比现在还要低吗?怎么那个时候我们却没有竞争力?这可是我们要思索的!
(二)制度、管理的创新
10年前我的母亲是一家国营企业的高管。那时候我很敬佩她,因为她每年都是那企业的年度先进管理。再我看来她是位非常出色的母亲!但后来,因为国营到股份制的改革。她管理起来比较吃力,后面就不得不主动辞职开始下海经商。上大学后,我好奇主动问过她,为什么当初会选择辞职,她不假思索的告诉我:一家让你觉得死气沉沉的公司,而自己又不能改变局面的情况下,如果是你你会怎么做?我本来想继续问她为什么会觉得自己任职的企业会变的死气沉沉?但我止住了。我这个人喜欢思考,再加上我读的工商管理。这问题就更加让我好奇。
今年的实习工作,我在一家台资的民营企业呆过。算是我去过最正规化的公司,经过这么的一摸索,我才总结出让自己满意的答案。或许大多企业都自认为公司制度很完善,也很健全的,执行能力也能到位,但是为什么大多数企业会觉得觉这个里面老是死气沉沉?
或许奖罚力度与方式不到位是其中原因之一,但确切的说并不是根本原因,而我个人认为最根本的原因是一家企业的最高执行者。 企业的创新,企业的改革,企业的管理都离不开最高执行者。再大的民营企业都是从小到大,就像牛根生的蒙牛,最初还不是几头牛,几个草棚开始发展的。但事实上现在很多民营企业壮大后,执行者还是像管理一个家庭作坊的方法去管理一家企业。这怎么会不觉企业死气沉沉嘛!光靠一个人的力量想要做到面面俱到,根本是不可行的,所以个人觉得执行者要学会站在全局性的高度来管理自己的公司,说白了,就是一个用人的问题。作为一家企业的最高执行者,千万不能轻易去干涉部下权力范围内的事,这样很容易令人觉得无所适从,挫伤他们的积极性。能在民营企业担任高管职务的人都不是什么等闲之辈,这些人都是有所专长的社会精英,所以人格上的尊重和金钱上的刺激是驾驭这些人最好的最现实的手段。这些相结合的出来的结论就是:在公司制度完善,监督体系严密的前提下,执行者一定要放手用人,要把权力、责任、利益紧密结合起来。需要承担多大的责任就要给他多大的权力,要给他多大的利益空间。这样部下才会干得起劲,干得有滋有味。
企业还有一类人,他们绝大部分工作目就是是为了生存,为了养家糊口。这类人群中绝大多数人收入不高,金钱才是他们眼中最现实的最关切的,有时候它的重要性甚至超过了尊严。
要把错误和优点用最现实的金钱体现出来,是刺激每个人心底对公平合理的渴望最简单、最直接、最有效的方法,所以完善、创新奖罚制度很重要。举个列子:简单说来和小学老师对待小学时候的我们一个道理:如果是罚做错了事的我们打扫教室,那肯定比口头批评要更长记性;奖励表现优秀的我们一个价值几毛钱的本子,那他肯定比口头表扬感到兴奋的时间要长得多;这个本子时刻在提醒他,以后还要继续表现好;也提醒着其他没能得到奖励的孩子,要表现好才能得到这个本子和这份荣耀。
(二)企业文化的创新
无论是谁,是什么职务,都从心底渴望被企业关心,被尊重,盼望能得到公平合理的对待。完善,创新企业的制度和管理就是为了满足这种心理需求。好比是父母对待孩子:给他一个温馨和谐的家,给他们无私的关爱、有时间还带他们一起游玩,加以适当引导,孩子们自然会对这个和谐的大家庭产生依恋,就会想到要怎样才能回报父母。相等企业的领导其实就是这个“大家庭”的家长。需要他把自己的企业创造出家庭般的凝聚力、亲和力。配合适当的煽动性宣传和公平合理的奖罚制度,谁不会死心塌地的“卖命”!所以一位成功的领导者首先就应该让自己的企业像一个捏得紧紧的拳头。这就是我下面要说的企业文化创新。
记起牛根生的一句经典语录是这样说的: “我们在文化设计上迈出的每一小步,都可以带来企业变革上的巨大进步。”他的这番话让我也深刻明白企业文化是成长动力之一,也是一个企业的核心之一。中国有几千年的商业文化底蕴。丝绸之路就是一个列子。邓爷爷引领改革开放时又让我们吸收了许多西方的先进文化理念。加上中国商人独有的谋略,使得中国企业的发展意识越来越丰富!企业文化也让人更多的重视。所以企业文化的创新并难。
我所理解的企业文化是指一种凝聚力、亲和力和团结奋进的精神,而不是几句简单的宣传口号。这种精神不是由员工带来的,必须由企业与员工共同去创造。这当然要付出一定的代价,代价就是上面所提到的:配合适当的煽动性宣传和公平合理的奖罚制度。这些都需要创新。不要天真到以为员工们都会积极主动自发的帮您来建设企业文化吧?”没有相应的企业文化,就很难将员工整合成为一个团队,而是渐渐四分五裂,也许效率很高但没有什么效益。当然,并不是所有民营企业的企业文化都是这样。但是,民营企业特别是私营企业中,企业文化将制度和金钱进行适当的挂钩,将会形成不错的生产力。
上面说的也许过于稚嫩,请老师见谅!我不是这方面的专家,暂时也不是一位企业家。但我深刻明白这一点:敢于对过去说再见,才有信心掀开新的一章,这也是我一直强调的企业创新!
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐