你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

心空万壑,穆如清风_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
心空万壑,穆如清风_汉语言文学论文

心空万壑,穆如清风
——浅析王维山水诗中的禅意

【摘要】王维的山水诗情景交融,空灵静美,蕴含禅趣禅理,充满诗情画意。他善于将自己对自然之美的独特感受,细致入微地再现出来,并将自己的思想感情,不着痕迹地融入其中,使他笔下的山水景物独具神韵,意境悠长,大有“不著一字,尽得风流”的妙处,给后人留下了“言外之意,味外之旨”的无穷品味。王维以禅意入诗,表现出了或静美幽深,或萧索凄清,或恬淡超然的艺术境界,有很高的美学价值,但同时也渗透着他对现实的不满情绪,以及消极出世的人生态度。

【关键词】意境、禅意、禅境、雄浑、清远、消极出世、文学审美

王维的诗情景交融,空灵静美,其蕴含的禅意及禅理为后世精研揣摩,其留下的审美意趣远远超过山水诗境本身的审美范畴,尤其诗中所表现出来的“禅悟”,更为辋川诗蒙上了神秘幽深的色彩。
而欲探视摩诘诗幽壑丘林般的纯古淡泊之气,应首先了解王诗的意境特征。由此入手或可见王诗禅意禅理之一二。“摩诘诗意趣幽玄”,妙在文字之外。正如摩诘《与裴秀才迪书》略云:“夜登华子冈,辋水沦涟,与月上下;寒山远火,明灭林外;深巷寒犬,吠声如豹;村墟夜春,复与疏钟相间。此时独坐,童仆静默,每思囊昔携手赋诗,倘能从我游乎?”摩诘心中滓秽净尽,而境与趣合,故其诗妙至此耳。由此我们不难看出王维艺术追求的审美取向---心迹孤玄而徒成旷澹一格。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐