你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

提升小学教师专业素质的途径及方法_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘要]随着素质教育和课程改革的不断深入,人们越来越深刻地认识到教育改革的成败关键在于教师。只有教师的专业素质不断提升,才能不断适应基础教育改革的需要,才能造就高质量的教育水平。然而,目前小学教师的专业素质还远远不能适应其需要,因此,必须要加快提升小学教师的专业素质。提升小学教师的专业素质,可以从利用自我提升、校本培训、岗位培训、网络培训等途径和方法。
[关键词]基础教育课程改革 提升 教师专业素质 途径方法
[正文]
党的十七大报告指出:“优先发展教育,建设人力资源强国”.而教育能否实现大的发展、大的飞跃,受到诸多因素的影响和制约。其中,教师的素质能否适应教育形势发展的需要和要求,是关键的因素之一。本文就小学教师的专业素质有关问题谈一些粗浅的认识。
一、提升小学教师专业素质的重要性和必要性。
1、课程改革的需要。基础教育课程改革在全国小学已推进多年来了,取得了一些令人可喜的成绩:新的教育理念在教师中逐步体现,学生学习和教师教学的方式方法发生很大变化,学生的学习能力得到很大的提高……。但也存在着许多问题,如:教师在面向每一个学生的课堂教学组织中,感到束手无措;教师对教材的内容及内容的宽度和广度难以把握;学生的两级分化日益严重;学生掌握基础知识的扎实度受到严峻的挑战等。这些问题的存在说明教师的专业素质还不能适应基础教育课程改革的需要。
2、实施素质教育的需要。《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:“建设高质量的教师队伍,是全面推进素质教育的基本保证”。为适应素质教育的要求,教育内部开展了许多相应的教育理论学习、培训、教研活动和教育改革,教师相应的专业素质得到了明显提高。但客观地讲,目前小学师资队伍状况还远不能适应素质教育的要求,主要表现在:思想认识上的不到位,业务水平上的不适应,工作方法上的不适应。如:现在的教师大多数都是在“应试教育”中成长起来的,他(她)们的知识结构和能力结构都

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐