你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文课外阅读教学方法谈_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[内容提要]:
现在的小学语文阅读教学,百花齐放,百家争鸣。各种阅读教学的新理念,新思想,新方法,甚至新的学习方式层出不穷,让老师们感受到小学语文阅读教学,不仅仅是教课文而已。我们尝试新的途径,探究新的教学方法,目的在于提高孩子们学习语文的兴趣,培养良好的阅读习惯,使之感受母语的魅力,充实自己的阅历,真正使书面语言内化为自身的语言。下面就从小学语文教学的各个方面谈谈自己的一些做法和想法。

[关键词]:阅读教学现状 阅读 小学语文课外阅读教学方法 课程改革

一、小学语文阅读教学现状分析
随着新一轮课程改革如火如荼的展开,如今,关注课堂,研究课堂,构建理想的课堂已经成为老师们的自觉行动。开放、民主、优质的课堂,彰显创新的课堂,闪现生命活力的课堂,特别是涌动智慧的课堂,已经成为我校教师追求课堂教学理想境界的热点话题。
语文阅读教学的课堂上,我们可以看到老师们用智慧优化课堂教学设计,用智慧驾驭语文课堂教学,用智慧激起学生的生命活力。但仍存在以下问题:
1.阅读课堂枯燥乏味
小学语文阅读教学,就是频繁枯燥地解词析句,机械的字词句训练,大声地读课文,诸如此类。学生每天都是机械的背诵课文,理解词语也是抄抄词典。慢慢地,学生开始厌恶语文学习,讨厌进行阅读。
2.学生缺乏阅读兴趣
语文阅读教学课堂的枯燥,课后作业机械的训练,老师在课堂上的平淡讲授,致使学生对语文学习失去了兴趣,对阅读失去了兴趣,堵住了他们获取知识的道路。学生写的作文最能反映其阅读的质和量,每每看到他们的作文,就会感叹读书太少。又常常反思,为什么孩子们不愿意去读书呢?或者是读了就读了,怎么不能内化呢?
3.学生阅读方法缺乏
小学语文阅读课堂上,用各种线条画画关键词句,读读段落,老师讲解等等,但是老师教给学生阅读的方法却很少。如何理解文章思想感情?如何走进文本?如何体会作者的意图?如何体会作者的写作方法等等,我们的学生太缺乏了。每次看到他们做阅读理解题时,不难发现他们理解文本的能力确实不足,阅读方法十分缺乏。
4.老师低估孩子的能力和阅读量
课堂上,老师的问题过于简单,过于频繁,无效的问题也使孩子们觉得学无所得。孩子本来已经懂的东西,老师不断重复。如何以学定教还是我们要探索的问题。
二、小学语文阅读教学相关理论
阅读能力也是一个人学习能力的核心,是民族文化、世界优秀文化传承的重要手段。民族的精神、文化、智慧很多时候是在阅读中熏陶、浸染中习得的。
1.阅读方法简介
在小学阶段,是孩子们汲取“营养”的黄金阶段,我们在指导他们阅读的时候,更应该注重给予他们方法,授之以渔。以下介绍一些常用的阅读方法,比较适合孩子们。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐