你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

唐代诗人李白的心态及气质_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
唐代诗人李白的心态及气质_汉语言文学论文

论唐代诗人李白的心态及气质

摘 要 唐代是一个开放的朝代,无论是在政治上还是在文化上,都达到了空前的繁荣。此时的文人都立志为国效力、大展鸿图,包括诗人李白在内。然而,李白最终却只是以诗人的身份称雄于文坛,至始至终没能以一个政治家的身份载入史册。

关键词 心态 布衣感 气质

李白,字太白,自号青莲居士,在唐朝众多诗人中,李白是唯一被人们誉为既有侠肝义胆,又有仙风、道骨的浪漫主义诗人。李白传奇的一生,豪放飘逸的诗风,确实给我留下极为深刻的印象,以至使我们一说起李白,就可以想见一个飘然不群的诗仙形象。李白的性格既有洒脱不群、追求自由的一面,又有执著、深沉的一面。它的情感中感伤亦如影子一样与欢乐相随,诗人与社会的矛盾以及诗人性格自身的原因,使李白一些看似充满欢乐、飘逸洒脱的诗篇中,夹杂着失望的怅惘、焦虑的痛苦与孤独的感伤。无论是希世之叹,亦或是出世之望,乃至对现实的抨击,其中往往寓藏着这种心态。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐