你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论多媒体技术在教育中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5162

论多媒体技术在教育中的应用
[摘 要] 本文主要通过对媒体教学,网络教学,以及多媒体应用于现代教育的必要性等的深入阐述,从多方面论述了随着多媒体技术的飞速发展和日益成熟,多媒体在现代教育中的应用十分重要。多媒体是推动现代教育走向新一个高度的必然工具,这主要是多媒体的特性能更好地与现代的教育模式相互契合。多媒体运用在教育教学上又有其特长,如丰富教学内容、弥补不同地区教学质量的差异、实施个体化因材施教、为学生自主学习提供一个绝佳的平台等,因此,多媒体技术作为深化教育改革的突破口和制高点正发挥着越来越重要的作用,以教育信息化带动教育现代化成为世界各国教育发展的重要战略。
[关键词] 多媒体 网络教育 信息技术 多媒体教学

一、绪论
20世纪90年代以来,以多媒体技术和网络通讯技术为核心的现代信息技术在教育领域的广泛应用,使现代教育技术得到了飞速的发展并得到了社会各层面的广泛关注。研究多媒体在教育中的应用对把握现代教育未来的发展方向和趋势以及让现代教育迈上一个新台阶有着相当的必要性。
可以毫不夸张的说,教育的发展甚至整个人类文明的进步都根源于一个“媒介”的革命,也可是说教育媒介方式的变迁就是就是人类科技发明史的一个特殊形式的缩影,因为教育与人类文明都是构筑于认知信息交流与传递物质与技术基础之上的,而多媒体其实是包含了图、文、音、视、动等多类单质结构在内的媒介。多媒体在教学中的应用有着多种的形式,它在提高学生学习兴趣上有着积极的作用,同时它还能促进学生知识的获取与保持、对教学信息进行有效的组织与管理、建构理想的学习环境,促进学生自主学习等多方面的效果。不仅如此,多媒体技术为主体的教育大规模的涌入教育教学,它带来的不仅是教育条件和手段的改变,而将是涉及一系列思维、技术、方式与内容甚至整个教育环境的彻底革命。因此,随着多媒体技术不断发展和完善,以及现代教育技......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐