你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈老舍对京味文学的贡献_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅谈老舍对京味文学的贡献_汉语言文学论文

浅谈老舍对京味文学的贡献

[摘 要]京味文学开始于老舍。他对京味文学的主要贡献,首先表现在他对京味文学语言的形成方面所起的决定性作用上。其次,表现在他充分调动了幽默笔法的意会性、外谐内庄形式和幽默语言功能,则是促成其作品风格特征化俗为雅的主要手段。最后,表现在他还完成了对京味文学总体艺术风格的定位。

[关键词] 京味文学,幽默,文体风格。

紧紧围绕着北京城,细细说说北京的事儿,再用上地地道道的北京话,密切关注生活在北京社会最底层的普通老百姓,细致描写这些小人物的生活和命运。既要批评他们身上所出现的毛病,又要深刻地挖掘出他们身上的闪光点。我们说这些都是“京味文学”的标志。
说到“京味”,我们必须提到老舍。因为京味文学的创作和形成可以说是从老舍开始的,他将老北京的千姿万态表现得淋漓尽致。在老舍的文学创作世界中,他拒绝大善、大恶、大悲、大喜,力求用世俗之心感受世俗社会,客观地看待任何问题,而将其主观的审美情趣掩藏起来。因此,我们说老舍既是这种地方文学的开创者,又是集大成者,里程碑式的人物,他用自己的创作成就为京味文学树立起了一面光辉的旗帜。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐