你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论歇后语的幽默性_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论歇后语的幽默性_汉语言文学论文

论歇后语的幽默性

[摘要]歇后语是熟语的一种,它的语句短小、风趣、形象,用字比较通俗、口语化,诙谐幽默是它最大的特点,是我国民间流传得最广的传统语言文化之一,是我们中国人特有的智慧与趣味语言。歇后语可以分为谐音类歇后语、故事类歇后语、喻义类歇后语、会意类歇后语、民族类歇后语五类,它们的共同特点是诙谐幽默,本文对歇后语所具有的独特的幽默性进行了分类说明。

[关键词]歇后语 幽默性 分类

在生活中,人们通过很多种语言方式去表达自己的想法,如诗歌、名句、成语、谚语等等,但是这些语言相对来说具有一定艺术性,有一定知识底蕴的人才能很好的运用和理解,但是有些语言表达方式就比较大众化,歇后语就是其中一种常用的表达方式,它广泛流传于田头地尾,村野闾门,大街小巷,它是熟语的一种,语句短小、风趣、形象,用字比较通俗、口语化,富有鲜明、生动、活泼的特点,有时语带相关,更添几分幽默,因此较容易引起人们的兴趣,是我国民间流传得最广的传统语言文化之一,是我们中国人特有的智慧与趣味语言。它一般由两个部分构成,前半截是形象的比喻,象谜面,后半截是解释、说明,象谜底,十分自然贴切。在一定的语言环境中,通常说出前半截,“歇”去后半截,就可以领会和猜想出它的本意,所以称它为歇后语,也叫俏皮话。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐