你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现世与自我间的平衡-----谈《挪威 ...

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
现世与自我间的平衡-----谈《挪威的森林》中不同的人生_汉语言文学论文

现世与自我间的平衡-----谈《挪威的森林》中不同的人生

[摘 要]《挪威的森林》是日本当代著名作家村上春树的代表作。作者以舒缓内敛的笔调写了一部充满青春意味的恋爱小说。书中的女主角直子和绿子是截然不同的两种女孩。 直子所代表的一种不完全的人格和内心。所谓不完全乃是指她有缺陷的人格,而对感情的执着和过于孤独的青春也是她悲剧命运的重要原因。绿子则充满生活的勇气和热诚。书中的男孩渡边或永泽也或多或少有自己的困惑与无奈。在这些不无烦恼的人身上似乎可以体会到:一个人想要获得自我与现实的平衡有多么的不易。而这种平衡也始终存在。

[关键词]现实与自我 孤独的青春 匍匐在人生路

《挪威的森林》是日本当代著名作家村上春树的代表作,也是最为中国读者所熟悉的作品。作者以舒缓内敛的笔调写了一部充满青春意味的恋爱小说。村上春树在小说刚完成发行时曾不无得意地称这是自己唯一一部现实主义小说,并在其后又多次提及这部小说的现实主义精神。作为一个普通读者,在初读完之后我深切感受到书中无时不弥漫着的轻飘飘、蓝幽幽的森林雾气,若有若无的忧伤、无奈、孤独的情绪始终笼罩着空洞、没有尽头、真切的现实生活。但历时几年读过几遍之后,我渐渐觉出一种不同的况味。今天看来,我或多或少能了解这部小说为何被作者称为现实主义小说。在书中无论是主要还是次要人物身上,我总能体味出现实的严峻和不容更改。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐