你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学班级管理的灵魂——班风_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
小学班级管理的灵魂——班风_教育管理毕业论文

;小学班级管理的灵魂——班风
[摘要]班风是一个班学生思想、觉悟、道德品质、人际关系、舆论力量等方面的精神风貌的综合反映。班风的好坏直接影响着一个班级的形象。如何培养良好的班风是摆在每一个教师面前的一道难题。本文立足于从在活动中培养学生主人翁意识和集体荣誉感;民主确定良好班风的内容、倡导正确的舆论导向;培养小干部、典型示范引路;稳定良好班风贵在坚持等几个方面介绍了班风的培养。
[关键词]班级管理; 灵魂; 班风
“班风是指班级的作风、风气,又是学生思想、觉悟、道德品质、人际关系、舆论力量等方面的精神风貌的综合反映。学生要规范,班级就要有严明的纪律,浓厚的学习氛围,良好的班风和正确的舆论。班风是集体大多数成员思想、情感、意志的综合反映。优良的班风对学生的一切道德行为、良好的表现成为一种支持、肯定和鼓励,对一切不道德的行为表现会造成一种强大的压力,促使其转化,这种转化不是教师的强制,也不是学生的哄起而攻之,而是舆论,是班风的陶冶和潜移默化的影响。”①班风对班集体的建设,对集体内学生的成长都有很大的作用,它能无形地支配班内学生的行为。良好的班风能给学生带来有利于学习、有利于生活的环境,能使学生

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐