你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代信息技术在教育中的应用与思考_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
现代信息技术在教育中的应用与思考_教育管理毕业论文

[摘 要]
信息技术(Information Technology,简称IT)
信息技术是研究信息的获取、传输和处理的技术,由计算机技术、通信技术、微电子技术结合而成,有时也叫做“现代信息技术”。也就是说,信息技术是利用计算机进行信息处理,利用现代电子通信技术从事信息采集、存储、加工、利用以及相关产品制造、技术开发、信息服务的新学科。信息技术可能是机械的,也可能是激光的;可能是电子的,也可能是生物的。信息技术主要包括传感技术、通信技术、计算机技术和缩微技术等。信息技术可以扩展人的信息功能。传感技术的任务是延长人的感觉器官收集信息的功能;通信技术的任务是延长人的神经系统传递信息的功能;计算机技术则是延长人的思维器官处理信息和决策的功能;缩微技术是延长人的记忆器官存贮信息的功能。当然,这种划分只是相对的、大致的,没有截然的界限。如传感系统里也有信息的处理和收集,而计算机系统里既有信息传递,又有信息收集。
教育是一种信息加工、存贮和传输的过程。
随着信息社会的到来,现代信息技术以不可阻挡的态势对教育进行着冲击。它所产生的影响是全方位的;不仅涉及教育、教学实践问题,也涉及一些基本理论问题。如何结合实际在学校日常教学中教会学生使用以计算机为中心的信息技术,如何利用信息技术提高教育质量与效益,推进素质教育的实施,已成为人们所关注的问题,也是历史赋我们这一代教育工作者的使命。
[关键词] 现代信息技术; 教育; 融合; 应用

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐