你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论学校工作中的目标管理2_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论学校工作中的目标管理2_教育管理毕业论文

论学校工作中的目标管理
;
;[摘要]建立符合素质教育要求的目标管理体系意义重大,学校目标管理具有导向功能、激励功能、整合功能,是当前学校管理的主流模式,但在运作过程中,目标管理存在一些弊端,需要加以优化,笔者结合工作实际,提出了优化学校目标管理的措施。
;[关键词] 学校管理 学校工作; 目标管理
;
;学校目标管理至今已有半个多世纪的实践,成效是巨大的。在由应试教育向素质教育转轨的新时期里,我们的学校目标管理也应与时俱进,从目标的制定到目标的落实,都应体现素质教育的精神,绝不能仍按应试教育环境下的那种模式、方法来指导素质教育环境下的学校管理。因此,研究学校目标管理,可推动学校管理学的发展,使之更加有效地指导素质教育环境下的学校发展;可丰富学校管理实践,建立符合素质教育要求的目标管理体系,其意义堪称重大。
学校管理目标是目标管理的核心要素,是学校管理功能的集中体现,是衡量学校管理工作好坏的重要标准和尺度,学校管理的其他要素都是围绕这一要素组合起来;另外,学校目标管理通过让全体成员确定、认定、执行目标,使每个人都参与了学校全局性管理,使全校形成一盘棋,从而纠正学校部门、个人之间由于本位主义和分散主义所可能导致的各自为政、互相扯皮等弊端。这样,学校目标管理通过建立纵横交错整合一致的目标链,连个人目标、部门目标与组织目标融为一体,以目标为轴心把学校全部管理资源统一起来,特别是把各层次的管理者与被管理者积极性都调动起来,形成一个整体的合力,真正产生“1+1>2”的整

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐