你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

上市公司盈余管理研究—浅析当今 ...

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
全文字数:3197

上市公司盈余管理研究——浅析当今国内上市公司的盈余管理问题

[摘 要] 随着我国资本市场的发展,证券市场也随之迅速发展,它在我国经济中起着越来越重要的地位,但是我国的证券市场还是依然不成熟,,令我感到相关的政策法规不完善、不健全、上市公司内部结构因素以及配套监管政策不完善等原因,上市公司利用这一漏洞进行“盈余管理“调节利润,最终使得企业价值最大化从中获得最大市场价值而获取利益。盈余管理是当今国内上市公司比较普遍的现象,在阻碍我国资本市场的健康发展,就这现象浅析一下。

[关键词] 盈余管理 上市公司 会计政策 利润操控

盈余管理的定义多种解释,我倾向于认为盈余管理就是企业管理当局为了自身的利益或为了使股东财富最大化,在会计政策许可的范围内,在构造业务交易和编制财务会计报告时作出职业判断和会计选择的过程。
由于一定时期利益总量的一定性,“盈余管理”进行的利润操纵因而损害了(中小)投资者、债权人、政府等利益相关者、会计信息使用者的利益。对资本市场健康发展是一种潜在的风险和危害。
一、盈余管理产生的背景及原因

一)、上市公司公司法是衍生盈余管理的背景
1、公司上市条件要求三年连续盈利

2、上市公司增发新股、配股条件要求盈利
(二)、盈余管理产生的原因
1、盈余管理产生的内因
(1)公司股权结构,一股独大,欠缺有效制衡
第一,我国上市公司股权结构特殊。由于......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐