你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何提高学生自主学习能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-07-20 来源:人大经济论坛
如何提高学生自主学习能力 _小学教育毕业论文

如何提高学生自主学习能力

内容摘要:自主学习方式是《新课程标准》向我们教育工作者倡导的适合时代要求和教育教学的一种行之有效的学习方法。这种学习方法是指学生在教师的启发和帮助下,以学生为主体,充分发挥小组学习,全班学习的群体作用,在合作中学习,丰富语 的积累,培养学生主动探究,团结协作,勇于创新的精神。

关键词:自主学习 方式 策略


自主学习的含义
“自主学习”是就学习的内在品质而言的,与之相对的是被动学习 、机械学习 、他主学习,国内外教育对自主学习以有大量的研究,其中美国学者齐莫曼在20世纪90年代,对各学派的观点进行了综合,将自主学习理论推向了新高度。他提出当学生的认识,动机和行为三个方面都是一个积极参与者时,他的学习就是自主的。他还从学习动机、学习方法、学习时间、学习的行为表现、学习的物质环境和学习的社会性等六个方面对自主学习的实质作了解释。我国学者庞维国认为:如果学习在学习之前能够确定学习目标、制定学习计划、做出具体的学习准备、在学习活动中能够对学习进展、学习方法做出自我监控、自我反馈和自我调节;在学习活动后能够对学习结果进行自我检查、自我总结、自我补救和自我评价,那么他的学习是自主的...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐