你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

青少年人际关系沟通模式与策略综述 _法律专业论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
青少年人际关系沟通模式与策略综述 _法律专业论文

青少年人际关系沟通模式与策略综述

【摘要】:人际关系沟通是人与人之间由交往、交流而产生的一种心理关系。沟通模式是人与人在社会生活中的沟通方式。沟通模式中包括输出者、接受者、信息、渠道等四个主要因素。青少年的人际关系沟通模式主要有地震式沟通、海啸式沟通、核泄露式沟通、孩童式沟通、被动式沟通、化春式沟通。青少年的人际关系沟通策略包括亲子沟通策略、师生沟通策略、同伴沟通策略、发展性沟通策略和补救性沟通策略几方面。家庭是青少年社会化的第一场所,对青少年的各项社会适应都有重要的影响,因而,对于如何培养青少年人际关系的沟通模式和策略,也应该首先从家庭着手。在学校,青少年的学业成绩、师生关系和同伴关系等必将会影响他们的人际关系沟通的发展,所以学校是青少年人际关系沟通的主要活动场所。同伴关系作为同龄人在交往过程中建立和发展起来的人际关系,在青少年发展中具有成人无法取代的独特作用和重要价值,是青少年人际沟通模式和策略的重点。
【关键词】:青少年 人际关系 沟通模式 沟通策略
我们的世界有多大?在这个世界上,人与人之间的距离有多远? 近年,美国一位哥伦比亚大学的科学家Duncan J. 瓦特(2002)等人利用科技方法验证了几十年前的社会学家 Stanley Milgram(1967)提出六度分离 (分离的六度)理论,该研究从一百多个国家超过六万人进行研究。参与者被指派要把一封邮件寄给一个目标人,但首先要发到十八个目标之中,而且必须先把电子邮件寄给一个最可能接近目标的人,以此类推,一直到邮件送达到指定目标为止。研究人员得到一个实验结果,经过换算后,得到数量为五至七人的结论(平均值为四),再次验证全球性的人际关系沟通网络的存在,很不可思议吧。
另外一项研究证实,多年以来人们一直以为要成功靠的是IQ,即智商。但近些年的一些研究和调查分析发现,成功的不一定就是智商很高的人。成功的多数原因是EQ,即情商,而沟通能力是情商最重要的能力。沟通能力也是青少年时期需要培养的一项最重要的能力之一,它影响着你的现在,更决定你的未来。良好的沟通更是健全人格很重要的一个工具。因为青少年时期是自我发展的关键期和转折期,所以青少年的人际关系沟通能力的发展对个体整个自我系统及其心理发展具有重要意义。人际关系沟通作为一种能力变量,对亲情、友情、师生关系等的社会适应性行为,以及认知活动及品德等有着重要的影响作用,它的发展有助于个体心理健康和良好个性的形成。
然而据调查显示,在人际关系沟通方面有22.45%的青少年存在问题,主要表现在与同学、老师、家庭成员之间的关系相处不融洽,不善与人交往,与别人合作有困难,其中,有3.8%的青少年沟通情况很差,很难与他人融洽、愉快地相处。但是家庭、学校以及社会对这方面能力重视程度不够,学校现行教材中又缺少这方面知识的系统内容。
上到中央国务院,下到寻常百姓家,无不关心青少年学生的教育和品质,无不重视促进学生整体素质提高,确保学生健康发展。为此,我选择了《青少年人际关系沟通方式和策略综述》作为题目,试图通过相关主题的收集与分析,对青少年沟通观点进行阐述与发现,以期帮助青少年更好地认识人际关系沟通的重要意义,采取更加切实有效的沟通模式和策略,并给予关爱青少年成长的家长和教师以借鉴,帮助下一代健康地成长。
一、研究现状与研究意义
(一)研究现状
人际关系学说诞生于20世纪30年代梅奥等人的霍桑试验,此后,有关人际关系学说的研究一直都在进行。但是,有关于青少年人际关系的构建研究却很少。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐