你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论李白与拜伦的浪漫主义_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
浅论李白与拜伦的浪漫主义_汉语言文学论文

浅论李白与拜伦的浪漫主义

[摘 要] 浪漫主义在中西方都出现过高潮,中国的文化造成了中国文学以写意为主,而西方则偏重于现实的描述,在中国和西方的文学史上有两个杰出的浪漫主义大师,李白和拜伦,他们的性格思想内涵及艺术特色等都有相似之处同时又有自己的个性,可谓各有千秋。

[关键词] 浪漫主义、拜伦、李白、性格、思想内容、《唐璜》、抒情方式、语言、地位、个人抱负、宗教气息 、豪放有力、忧郁深沉

十九世纪初,英国出现了一位自由的歌手,一个反专制争自由的战士,在十九世纪初期风云变化的年代里,他的诗歌如利剑如战鼓,既打击了欧洲及英国的反动统治者,又鼓舞了各国人民的革命斗争,他骄傲地宣称“我可以独立兀立人间,但绝不把我自由的思想换取一座王位。”,他就是堪称浪漫主义一代宗师的拜伦。如果说拜伦是那个时代的歌者,是“潇洒风格的大师”,那么在他之前一千多年的中国,有一位诗人,也以倨傲奔放,潇洒出尘的姿态傲然独立于中华大地,以他的浪漫主义风格影响着整个中华民族,这就是英名堪与日月争光的伟大诗人李白。
同为浪漫主义大师,李白和拜伦可谓是拥有相同“质地”的隔世隔代知音,他们虽处于不同的时代,不同的文化传统熏陶下,但他们的思想气质的深层中却不断地交叉相融着。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐