你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论多媒体技术在小学语文教学中的运用 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4041

试论多媒体技术在小学语文教学中的运用
[摘 要] 随着信息技术的不断发展,多媒体教学手段进入课堂,在活跃课堂气氛、扩大课堂容量、加快教学节奏、攻克教学难关等方面有无比的优越性。它使语文教学的面貌焕然一新。同时,多媒体的应用在语文课堂上也有一定的局限性,他与传统教学的融合与互助是一项长期实践的过程,这样才会得出更好的经验运用于语文课堂教学。

[关键词] 多媒体 小学语文 优势 局限性 建议

随着现代社会迅速发展,多媒体这一新的科技手段正以令人始料未及的速度渗透到教学领域。这种技术在呈现教学内容、创设教学情境、调动学生的多种感官功能,使学生的信息更加直观、形象、生动方面具有独到的作用。如何正确处理多媒体技术在语文教学中的应用,是语文教师当心探讨的热点之一。笔者试结合自身教学体会,谈几点看法。
在小学语文教学中应用多媒体的优势
多媒体技术就是集声音、图像、教学内容和思想理念为一体的有声有色的一种全新的教学模式,它可以激发学生学习兴趣,启发学生思维,引导学生发现问题 ,能够充分体现新课程教学的特点。其信息的丰富性、传达的快捷性、效果的形象直观性等鲜明特点,给语文课堂教学开辟了一片新的天地 。下面就多媒体在语文课堂教学中的运用谈几点优势。
(一)创设情境,激发学生学习兴趣
一堂成功的语文课,在适当的时机下,借助多媒体技术,能使课堂图文并茂、动态逼真、形象直观、生动有趣。它通过声、光、色、形等多方面物理因子刺激学生多个感官,致使学生对语文的信息获取量达到最大化;同时,还促使学生思维活跃,情绪高涨、思路开阔,想象丰富、求知欲强,有效激发了学生的学习兴趣,快速充分的调动学生的学习积极性。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐