你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何建设优秀的班集体_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
如何建设优秀的班集体_教育管理毕业论文

;如何建设优秀的班集体
[摘要]班集体是学校根据教育和管理的需要而组织起来的基本集体,是学生置身其间学习和生活的环境。也是学校教育和管理的基本单位,更是班主任进行教育工作的依靠力量和组织保证。一个良好的班集体对每个学生的健康发展有着巨大的教育作用。形成一个良好的班风班貌,建设一个优秀的班集体,需要每一位班主任做出大量深入细致的工作,创造性的劳动。
[关键词] 建设; 班集体
;我在农村中学担任班主任五年来,深知一个优秀的班集体不可能自发地产生,也不会随着时间的推移自然而然地形成;只有通过班集体成员的共同努力,特别是班主任的智慧和创造性的劳动,才能逐步地培养和扶持起来。
;一、以班集体的教育效应改变人
;前苏联教育家苏霍姆林斯基认为,“集体”是一种“精神共同体”[]①。他不是人员的简单组合,而是相互间的融合,在此基础上形成的不可分割的整体,好比是“由成千上万条溪流汇合成的江河”[]②。这就是说,集体不是一般群体;集体一旦形成,具有比各个成员相加更大的力量。
;那么,作为一个班集体,能够把几十个互不熟识、个性各异的学生个体联合成一个有机的整体,并且产生强大的合力,靠的是什么呢?靠的是集体主义精神和团结精神。集体主义精神以其强大的凝聚力,把个体的思想、情感和目标聚合为集体共同的思想、情感和目标,从而强有力地支撑起班集体这座大厦。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐