你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学校教学中面向全体与注重个体的教学原则新探_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
学校教学中面向全体与注重个体的教学原则新探_教育管理毕业论文

;学校教学中面向全体与注重个体的教学原则新探
【内容摘要】学校教学必须面向全体学生,使他们都能掌握一定的教学基础知识和基本技能,为提高全民族素质,培养社会主义现代化建设的各级各类人才打下良好的基础。所以在教学中必须面向全体学生,使每个学生在原有基础上都得到最大可能的发展,从而实现全体学生素质的提高。同时又必须正视学生的个别差异,因材施教,使每个学生的才能都得到充分的发展。
【关键词】学校; 面向全体 个别差异 教学原则
;根据义务教育的性质和新的课程标准,教学必须面向全体学生,使他们都能掌握一定的基础知识和基本技能,为提高全民族素质,培养社会主义现代化建设的各级各类人才打下良好的基础。在教学中必须面向全体学生,使每个学生在原有基础上都得到最大可能的发展,从而实现全体学生素质的提高。但由于每个学生的素质,环境,和所受教育的影响不同,以及主观努力等诸方面的差异,使处在同一年龄阶段中的不同学生的身心发展水平又表现出其特殊性和差异性。因此,教育、教学要照顾学生的个体差异。个体差异,也称个别差异、个性差异,是指“个人在认识、情感、意志等心理活动过程中表现出来的相对稳定而又不同于他人心理的生理特点”。它表现在“质和量两个方面”,“质的差异指心理生理特点的不同及行为方式上的不同,量的差异指发展速度的快慢和发展水平的高低”。因此必须针对不同学生的不同特点,采取特殊措施,以适应每个学生的需要。也就是说必须正视学生的个别差异,因材施教,使每个学生的才能都得到充分的发展。这样看来,似乎显得有一些矛盾,但仔细分析,两者是有密切关系的,他们符合一般的客观规律。体现在以下几个方面。
一、面向全体与注重个别差异符合学生的实际情况

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐