你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小型汽配企业开展电子商务的现状与发展趋势_其他论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 电子商务已成为一种重要的商务活动,但由于小型汽配企业实力不够,在人力物力方面投入不足,对如何开展网络营销和商务活动,没有任何规划,仅在网上开设了主页和电子邮件地址,很多网站内容长期不更新,更谈不上利用网络资源开展商务活动。结果上网企业花了资金却赚不到钱。没有财富效应,因而和者必寡。但是互联网能够有效地弥补小企业的先天不足,小型企业能与大企业做到信息共享,能够开展个性化的销售服务,在国家加强IT人才培养及努力构建良好电子商务环境的前提下,小型汽配企业开展电子商务将会有一个大的发展前景。

[关键词] 小型汽配企业 电子商务 信用

电子商务是指通过电子信息技术、网络互联技术和现代通信技术使得交易涉及的各方当事人借助电子方式联系,而无需依靠纸面文件完成单据的传输,实现整个交易过程的电子化。
小型汽配企业指的是职工人数300人以下,销售额3000万元以下,资产总额4000万元以下,以生产销售汽车配件为主的工业企业[ 国家经贸委、国家计委、财政部、国家统计局制订的《中小企业标准暂行规定》]。
在中国经济长期向好的前提下,国内汽车工业蓬勃发展,从而如雨后春笋般的带动发展出无数的小型汽配企业,同时,这些企业也存在着规模化不足,竞争强烈等问题。
近年来随着我国计算机拥有量的增多、互联网用户、网站数飞速的增长,我国的电子商务也进入了快速发展的时期,小型汽配企业这时也融入了这一新生事物,各企业不同程度的办起了电子商务。
一、小型汽配企业开展电子商务的现状
1、利用电子商务的用户较少,没有形成规模效应。
(1)我国电子商务交易金额少,在社会商品零售额中尚未形成规模,不是交易形成的主流,
绝大多数企业还把竞争焦点定位于实体市场,没有充分认识到知识经济时代抢占网络信息虚拟市场的必要性和紧迫性。
(2)已经开展电子商务的小企业,也并未真正认识电子商务;上网企业数量少,分布不均匀。全国560万家企业(合乡镇企业)中、上网企业所占比例不足1.5%,并且集中分布在北京、广州、上海等几个大城市。
(3)小企业上网少,浏览客户就少,网络给企业创造的效益就减缓,从而形成恶性循环。
2、企业电子商务尚处在信息发布、收集、交流的阶段。
(1)企业本身信息化建设力不从心,大多数小企业计算机和网络基础设施薄弱,人员配置的原因,大部分都没有自己的相关专业人才,一些小型汽配企业根本无力自行开发电子商务系统。
(2)目前小型汽配企业仅仅是利用部分业余人员在互联网上设立一些网页,发布一些信息的层面,多数小型汽配企业尚未认识到电子商务能给他们带来比大企业更为有利的机遇。
3、信息系统、物流系统、支付系统和制度保障尚未完善。
(1)现阶段大部分小型汽配企业的电子商务都是采取网上下订单,网下交付的方法来进行交易,并没是真正意义上的电子商务。
(2)我国的交通物流业也不发达,客户通过网络所下的订单往往不能及时获得,且汽配企业生产的产品多数都比较重、且体积相对较大,对物流企业也存在这一定要求。
(3)由于网上交付系统是一种新生产物,一些技术措施不到位,常会出现一些不愉快的现象,导致新技术应用不广。
(4)因为电子商务推广较快,一些涉及到的法律法规没能及时推了出来,从而对规范市场行为促进电子商务的发展起到了一定的反作用。
综上所序可以的知,小型汽配企业由于行业的特殊性,企业实力的原因,周边环境的影响,开展电子商务尚处于一中较为初级的阶段,普及不高,应用较少,和我们大时代的整个节拍拉开了一定的距离。
二、存在问题的原因
1、缺乏电子商务知识
电子商务是一种新的东西,相对于现在现买现卖的交易行为来说,门槛较高,必须要经过一定的学习与实践才能了解到它的真正含义,而小型汽配企业的业主因为企业规模较小,企业正处于上升阶段,各种业务较为繁忙,精力都放在生产经营上,且周边使用电子商务的氛围没有形成,对于学习一种新的且看起来并不很迫切需要东西也就并不是很热心,从而使电子商务的知识并没有得到提高,都是处于一种很肤浅的理解上,影响了电子商务的推广。
电子商务技术不成熟,物流渠道不畅通
(1)电子商务的支付体系不健全,网上支付得不到认可,电子商务采取网上购买网下支付的手法,不能体现出方便快捷的一面,网络病毒、木马到处横行,解决不好将对电子商务市场带来巨大的损失,银行在开展网络业务上的缺失也影响到电子商务的开展。
(2)我国物流业的落后也影响了电子商务的普及,社会化配送跟不上,货物递送成本高,网络营销产品不能占有价格上的优势,又没有风险保障,使得企业不敢在网络营销上进行大的尝试。
信用危机
人们常说,我们处于中华民族5000年来信用流失最为严重的时期,而电子商务的开展方式对信用提出了更高的要求,电子商务的基石就是诚信、信誉,如何信任互不照面的网上交易?这个问题不解决电子商务就很难做大做强。
人才、企业资金投入不足
(1) 小型汽配企业开展电子商务既需要技术又需要人才,但大多数小型汽配企业往往缺少电子商务人才,由于电子商务兴起时间较短,社会储备的人才较少,大部分人才都被大企业招聘,小型汽配企业因为企业发展前景、待遇等原因往往不能找到合适的电子商务人才。
(2)资金短缺是小型汽配企业的普遍困难,而很多小型汽配企业对于电子商务重要性认识不够,在电子商务方面投入的资金十分薄弱。据统计,2006年小企业网络营销费用占其整个营销预算的11%,投入资金的不足往往使得中小企业电子商务并不能带来多少效果,这使得企业的投资回报率低,难以获得持久的发展动力。
三、国家为小型汽配企业开展电子商务打造良好环境
1、加大对电子商务的宣传力度,普及网络教育
(1)电子商务的宣传教育力度不够,示范效应体现不出来,对推广电子商务有着很大的阻力,只有在加大对电子商务应用的优点进行大力的宣传,让这些优点成为示范,就会使更多的小型汽配企业的企业家参与到这项工作中来,形成一中良性的循环。
(2)电子商务需要大家都来参与才能更快的推广,那么普及网络教育,使更多的人能掌握电子商务的一些基本知识,将会使更多的人能加入到电子商务这一行业来,那么电子商务发展的基础将会更好。
加强信用教育及物流建设
(1)良好的信用环境,如同给电子商务插上了翅膀,建立一套全国性的征信系统,是开展电子商务的急中之急,而这一切,对小型汽配企业来说是不可能完成的任务,必须由第三方或是政府来建设完成,另外,建立信用消费还必须“货币电子化”,同时还要建立起完备的“支付系统”这一切都需要全社会的共同努力。
(2)目前,我国缺少一个专业化全国性的物流系统,现有的物流系统成多元化的经营,导致专业化的集约优势无法实现,加快建设一个全国性的物流企业,降低运输、邮递费用,缩短交货时间,也都会对电子商务提供很好的帮助。
努力构建良好的电子商务环境
(1)构建良好的电子商务环境,对电子商务的发展有着不可或缺的作用,完善的法律,是电子商务能够在一个良性轨道下运行的基础,完善网上反欺诈法律,特别是,要针对网上的虚假广告、不正当引诱方式等欺诈行为,制定特殊的规则,及时纳入规范之列。其次,加强消费者隐私权的保护,为了保障法律的有效实施,还要进一步设定严格的处罚责任,严厉打击电子商务侵权问题。
(2)国家应当在合适的时机对电子商务建立起有效的监督机构。
国家和教育机构加大对IT人才的培养
数以万计小型汽配企业的电子商务类岗位,需要大量的人才,培养综合素质优良,职业道德优良,既了解经济活动基本规律,又懂计算机信息技术;即掌握了先进的营销管理理念,又熟悉现代商务运作流程的复合型高技能应用性人才,这是时代赋予电子商务高等教育的重大使命。只有国家和教育机构了解到企业的需求,培养出更多企业需要的电子商务人才,电子商务才能在这一行业得到一个大的发展。
四、电子商务是未来小型汽配企业发展的重要途径
小型汽配企业电子商务的发展趋势将会朝着这么一个方向:小型汽配企业的电子商务发展今后将会向纵深化发展,取代了目前简单的依托“网站+电子邮件”的方式,小型汽配企业的电子商务也将会从现在的初级阶段逐步的过渡到比较核心的业务流程,客户关系管理都将延伸到互联网上,使产品和服务更加贴近客户,互动、实时成为小型汽配企业信息交流的特点,网络将成为企业资源计划、客户关系管理及供应链管理的中枢神经,企业将创造新的价值链,把新老上下利益相关者联系起来,形成高效的战略联盟,创造出更高的经济效益,小型汽配企业乘着电子商务这艘大帆船出海远航,综将会更快的成长壮大。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐