你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论我国企业的绿色营销与绿色物流_物流论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

本论文在物流论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文...

 论我国企业的绿色营销与绿色物流

摘要:绿色营销在中国起步较晚,虽得到一定发展,但面临着全社会性绿色消费需求尚未形成、绝大多数企业绿色营销理念仍未确立、生产管理方式滞后、营销组合策略不相适应以及政府措施不力等障碍。必须采取相应对策,积极创造条件,努力使绿色营销与绿色物流融为一体,让其逐步成为本世纪中国市场营销的主流。
关键词:绿色营销 绿色物流 管理
传统营销与传统物流在构建营销体系时局限于没有生态的环境中,无视资源和环境的消耗,仅考虑最大限度地刺激消费,没有考虑社会成本与企业的持续发展。在可持续发展观念和目标的影响下,新的经济理论不再局限于单一追求经济利益的方式,而转变为追求经济利益、社会利益、环境利益三个目标的平衡发展,绿色营销和绿色物流是在适应现代经济理论的变迁而萌生发展出来的。 1 绿色营销与绿色物流的概念及特征
1.1 绿色营销的含义
绿色营销是在绿色消费的驱动下产生的。所谓绿色消费,是指消费者意识到环境恶化已经影响其生活质量及生活方式,要求企业生产、销售对环境影响最小的绿色产品,以减少危害环境的消费。所谓绿色营销,是指企业以环境保护观念作为其经营哲学思想,以绿色文化为其价值观念,以消费者的绿色消费为中心和出发点,力求满足消费者绿色消费需求的营销策略。绿色营销是现代市场营销发展的一个重要方面,也是对传统营销的延伸与扩展。绿色营销的目的是可持续发展,绿色营销进行的前提是生态、经济、社会的协调发展。
1.2绿色营销的特征 (1)绿色消费是开展绿色营销的前提。消费需求由低层次向高层次发展,是不可逆转的客观规律,绿色消费是较高层次的消费观念。人们的温饱等生理需求基本满足后,便会产生提高生活综合质量的要求,产生对清洁环境与产品的需要。满足绿色需求,是绿色营销的出发点。 (2)绿色观念是绿色营销的指导思想。绿色营销以满足绿色需求为中心,为消费者提供生产、流通、消费过程中能有效防止资源浪费、环境污染及损害健康的产品。绿色营销所追求的是人类的长远利益与可持续发展,重视协调企业经营与自然环境的关系,力求实现人类行为与自然环境的融合发展。 (3)绿色体制是绿色营销的法制保障。绿色营销是着眼于社会层面的新观念,所要实现的是人类社会的协调持续发展。在竞争性的市场上,必须有完善的政治与经济管理体制,实施环境保护与绿色营销的方针、政策,制约地方政府、部门和企业的短期行为,以全社会和全人类的共同努力,维护全社会和全人类的长远利益。 (4)绿色科技是绿色营销的物质保证。技术进步是产业变革和进化的决定因素,新兴产业的形成必须要求技术进步;但技术进步如背离绿色观念,其结果有可能加快环境污染的进程。只有以绿色科技促进绿色产品的发展,促进节约能源和资源可再生、无公害的绿色产品的开发,才是绿色营销的物质保证。 1.3绿色物流的概念及特征
绿色物流是融入了环境可持续发展理念的物流活动。绿色物流是指为了实现顾客满意和保障可持续发展,连接绿色供给和绿色需求主体,克服空间和时间阻碍的有效、快速的绿色商品、绿色服务,它以经济学的一般原理为指导,以生态学为基础,对物流中的经济行为、经济关系和规律与生态系统之间的相互关系进行研究,以谋求在生态平衡、经济合理、技术先进条件下的生态与经济的最佳结合以及协调发展。通过改革运输、储存、包装、装卸、流通加工等物流环节,绿色物流可以达到降低环境污染、减少资源消耗的目的。绿色物流建立在物流进一步发展的基础上,是物流操作和管理全程的绿色化,具体包括绿色交通运输、绿色仓储与保管、绿色包装、绿色信息搜集和管理。绿色物流是全球经济一体化和可持续发展的必然要求,有利于增强我国企业的竞争优势。
2绿色营销和绿色物流两者的关系
绿色营销是企业绿色经营的环节,企业的绿色经营伴随着有形物品的流动,绿色物流就是对该流动的绿色管理,即对绿色营销过程中物流的管理,绿色营销则为绿色物流的管理提供了便捷,有利于绿色物流管理的实施。绿色营销为绿色物流明确了发展方向,绿色物流是绿色营销的实质性环节。
2.1绿色营销与绿色物流的联系
(1)具有绿色性。两者都具有生态环境友好和社会环境友好的属性,即反对环境污染,充分利用资源,强调生态意识,合理配置营销资源,倡导绿色消费,促进企业的可持续性发展,实现人类社会、 经济 、人口、资源、环境等各方面的“共赢”。
(2)以交换为核心,追求交换的有效性。它们使交换既有利于买者,又有利于卖者,使买卖活动得以顺利、持久的开展;行为主体的多样性,两者不仅包括经营企业或专业的物流企业,还包括供销价值链上的制造企业和分销企业,同时还包括不同级别的政府和物流行政主管部门等。
2.2绿色营销与绿色物流的区别
(1)交换载体不同。绿色营销主要通过信息沟通的方式实现商品所有权的转移和交换双方关系的长期化,而绿色物流主要通过实物交换关系实现时间和空间效用。
(2)侧重点不同。绿色营销强调个性和差异化,它要根据各种不同的商品、环境和交换条件而不断变化。而绿色物流强调共性和标准化,尤其在原材料取得和产品分销过程中,运输作为主要的物流活动,通过标准化对环境产生的影响会降低到最小程度。
(3)服务对象不同。绿色营销不仅重视现实顾客,更关注潜在顾客。而绿色物流是以满足现实顾客为主。
3我国企业实施绿色营销和绿色物流的必要性
3.1利于实现企业可持续发展 有关资料统计,目前中国拥有800万个以上的企业,占中国企业总数的99%,这些企业在拉动民间投资、缓解就业压力、促进市场竞争、优化经济结构、推进技术创新、确保国民经济稳定增长等方面发挥了重要的作用。但因为企业在发展初期大多采用掠夺式战略,以牺牲当地的自然资源和生态环境为代价换取利润的增长,造成了环境的污染和恶化。随着企业传统竞争优势在我国社会经济市场中的变化,特别是可持续性发展理念日益占据重要的地位,企业市场战略必须将环境保护和社会利益作为战略要素,这不仅是社会经济可持续发展的内在本质要求,也是企业适应社会环境变化、谋求自身长远发展的战略之举。 3.2利于顺应市场绿色消费 20世纪90年代以来绿色消费开始随着可持续性发展战略的实施,在全球范围内发展起来。绿色消费活动是人类为了拯救地球、保护自身生存环境而倡导的一种新型的消费模式。绿色消费活动造就了绿色市场,企业为了满足绿色需求就要生产绿色产品,而绿色产品是企业争夺消费者市场的重要保证,因此企业不惜代价改善环境、加强绿色产品的研究开发、引导和创造绿色需求,形成了具有发展潜力的绿色市场营销战略。在外部宏观环境和市场压力的推动下,企业必须在生产、经营方面实行变革,从生产到市场销售全过程贯彻环境保护战略,因而实施绿色营销战略成为企业提高市场竞争力、保持市场持续发展的重要手段。
3.3利于树立企业绿色品牌形象
绿色是21世纪企业的主色调,树立绿色企业形象是现代企业的新选择。确立绿色形象,开展绿色营销,需要企业在公众中树立良好的绿色形象。它是发展和完善企业绿色营销活动的重要工作,不仅可以充分调动企业内部的各种有利因素,推进绿色营销不断地向纵深方向发展,还能有效地获取广大消费者的信赖与支持,扩大企业的绿色影响,进而提升企业的品牌价值,促进企业利润的实现。塑造企业绿色品牌,要求企业树立绿色形象,实施绿色营销,将环境投资作为成本计入绿色产品价值,促使企业从根本上转变企业的生产经营观念,充分认识增加环保投入,不是企业多余的负担,而是企业节能降耗、拓展国际市场、实现利润最大化的必然选择。
3.4利于突破贸易绿色壁垒
目前,绿色营销在西方发达国家已经普遍发展起来,产品和服务的绿色程度越来越高,形成较强的竞争优势。发达国家主要通过制定高于发展中国家的环境质量标准来推行新的贸易保护主义以摆脱竞争,即以高环境标准准入条件作为限制进口的手段,这使我国在加入WTO后,国际贸易面临越来越大的困难。我国出口产品因绿色壁垒而被拒收、扣留、索赔和终止合同的现象屡见不鲜,造成极大的经济损失。因此,国内企业要公开参与国际竞争就必须全面认识绿色壁垒,注重发展绿色营销,加强环境保护和生态建设,取得“绿色护照”, 以高质量的绿色产品和服务突破绿色贸易壁垒。
4我国绿色营销和绿色物流建设面临的障碍
绿色营销与绿色物流作为新的经营理念,其真正实现受到了政府支持、生产力发展水平及企业经营管理理念等多方面因素的影响。从我国的具体国情看,企业实施绿色营销与绿色物流还存在以下问题。
4.1绿色消费意识淡薄 企业的绿色营销只有当企业绿色产品通过绿色营销并得到消费者认可才算真正的成功。当前消费者受传统思想和行为的影响,绿色意识淡漠,多数人习惯计算个人的得失和眼前利益,而对社会责任、人类长远利益不甚关心,少数消费者即使有环境保护的意识,有限的经济能力也限制了行为的实施。理性的消费者有权利实现其私人收益最大化与私人成本的最小化,当消费者在其效用最大化的约束下进行决策时只会考虑产品对自身健康与安全的影响,而不会考虑产品对未来人或环境的影响。在现实中消费者对于绿色消费的不重视,也大大加大了我国企业开展绿色营销的难度。
4.2绿色政策支持不力 首先表现为我国的环境法规不健全。虽然我国早就颁布了环保方面的一些法律、法规,但是由于缺乏可操作性或明晰性,国家相关部门对绿色产品的执法力度不够严格,约束力大打折扣。其次,许多地方政府对环境重视不够及出于地方保护主义考虑,因此,尽管各地都积极响应并遵守国家环保法律和法令,但当经济发展和环境真正出现矛盾的时候,政府行为还是趋向经济发展,同时由于短期观念的影响,政府对企业进行“绿色营销”没有政策上的优惠和财政上的补贴,对马上就有效果对企业绿色营销没有提供广泛的政策支持,对破坏环境的经营行为也未能实施有效的监督和制止。
4.3绿色营销市场失灵
企业在资本的原始积累时期, 通常会通过损害消费者健康和牺牲公众环境的行为来获得额外的利益,尤其是对于资金有限的企业,而且实施绿色营销要投入大量的成本, 一部分效用还会外部化。在当前绿色消费市场尚未成熟的条件下,绿色营销中“搭便车”的问题显得尤为严重,其结果可能出现实施绿色营销的企业越来越少,刚刚启动的绿色消费市场很快萎缩,整个社会福利也将难以改善,这是一种典型的“公共墓地的悲哀”。部分企业在“搭便车”的同时,更有甚者还会出现“道德风险”的现象,会利用消费者的消费心理,利用已经启动的绿色消费市场做虚假广告。绿色营销的外部性经过企业的多次博弈以后,如果没有政府的干预很难解决上述的冲突。
4.4企业的绿色营销意识不强
现在我国绝大多数企业仍未确立绿色营销理念,企业的生产管理方式落后。我国企业由于生产方式滞后,投入高、产出低,不仅浪费能源,同时还产生大量的工业“三废”。如果继续沿用这种旧的生产管理方式,必然对环境造成更大的污染,所生产的非绿色产品也将逐渐失去市场。 5我国企业绿色营销与绿色物流管理之路
5.1增强绿色营销和绿色物流观念 绿色营销和绿色物流以可持续发展为宗旨, 达到企业利益、社会利益和环境利益三者的协调统一。随着国际化竞争的加剧及绿色消费理念的兴起,树立并加强绿色营销和物流观念已成为当前之要。首先,企业要转变环境发展与企业发展无关或关系不大的观念,寓环保意识于经营决策之中;其次,要转变绿色投入会增加企业负担的观念,改用长远眼光来看待绿色投入和企业发展的关系,并切实把环境保护贯穿于新产品的各项环节中。这样企业不仅能在满足消费者需求的基础上获得利润,而且还能达到社会、经济与生态环境协调发展的目标。 5.2建立绿色营销与绿色物流体系 如今企业开始意识到,加强物流管理是从内部挖掘利润的有效途径。企业在物流中必须积极实施绿色物流,更加重视环保投资,不断采用新技术,推行环境友好工艺,对现有污染严重的生产装置和工艺进行改造,以节能降耗,合理利用现有资源,提高环境质量,满足日益严格的环保要求。同时企业应将开展绿色产品过程的环境成本内在化,正确制定绿色产品的价格,提倡绿色包装,挑选有信誉、关心环保、对绿色产品有认识的中间商,选择绿色运输策略来推广绿色产品;最后,企业在服务策略上也应尽可能提供绿色服务,即产品的售前、售中、售后过程中提供以符合节省资源、减少环境污染为原则的服务。
5.3不断加强绿色产品的技术创新 开发研制绿色产品是绿色物流和绿色营销的核心,今后企业要以环境和资源保护为核心,以产品销售地市场的最新环境标志制度和最新国际标志制度为依据进行绿色产品设计。始终以节省材料、减少污染为目标,尽量使用无公害、养护型的新能源、新资源。此外,绿色物流技术的创新也尤为关键,主要应提高绿色技术的研究与开发能力,要逐步增加产品设计、制造、分销、使用、报废个环节的绿色因素,尽量采用天然的、不污染环境的能源及原材料,使用有利于环境保护和生态平衡的绿色技术。
5.4构建绿色企业文化 绿色企业文化是在企业文化中融入环境保护观念,以绿色意识贯穿于企业文化的各个方面。首先,要从企业内部做起,加强内部绿色教育,开展绿色稽核,监督企业是否在经营的同时也注重人与自然的和睦相处,追求人与自然及社会的协调发展,保证生产过程无公害、产品无污染和产品报废后能回收再利用,进而从企业理念、企业管理企业行为上共同构建绿色企业文化。其次,企业可以通过绿色宣传与绿色公关活动来强化企业的绿色形象,并引导消费者的绿色消费,企业应尽可能多的向消费者宣传“绿色食品”等概念,使消费者自觉和不自觉地将其消费转移到环境保护产品和绿色产品上,促使绿色需求和绿色市场的扩大。 5.5加强高素质的绿色物流和营销的人才培养。 当前,培养和造就一大批熟悉绿色环保,节能经济的物流和营销人才亦事不宜迟。我国物流和营销的滞后,尤其与绿色相悖,除了认识有限,科技水平落后,也和相关人才的缺乏有关。绿色物流和绿色营销作为新生事物,对营运筹划人员和各专业人员要求广和层次高,各大专院校和科研机构只有针对性地培养和训练,才能为绿色物流和绿色营销行业输送更多合格人才,也只有这样,现代物流和营销才能在绿色的轨道上健康驰骋。企业也应将绿色营销和绿色物流的思想贯穿到整个企业的经营活动中。 保持经济与环境的协调发展是人类始终追求的目标之一。随着社会经济的快速发展以及人类文明程度的提高,环境污染日趋严重,各国都随之增强了对国民环保意识的教育,随着绿色市场的不断发展壮大,消费者对绿色消费需求的剧增,企业为了获得持续发展,必须树立绿色物流和绿色营销。只有这样,才能确保绿色需求与日俱增、绿色产品不断翻新、绿色营销永葆青春,企业也才能在注重经济效益的同时,合理开发和利用资源,努力提高社会效益和环境效益,从而达到可持续发展的目标,进而全面创建节约型社会,确保经济的可持续发展和人类的不断进步。 参考文献:
[1]杨树青.企业市场发展与绿色营销战略的实施和制定[J].商业研究. 2004,(21):58-60. [2]曹利军,杜世勋.从传统营销到绿色营销:企业可持续发展的路径分析[J].软科学.2004,(5):73-75. [3]郝欣,刘芳. 发展绿色营销新思路创建节约型社会[J].商场现代化.2006,(2):46-47. [4]刘晓红.中小型企业物流管理问题探讨.特区经济[J],2006,(2):25-27
[5]陈泰锋.绿色营销与我国企业发展[J].上海企业,2000.6. [6]吴玉珊.绿色营销——21世纪的营销主流[J].江苏商论,2003.11. [7]吴健安:市场营销学[M].北京:高等 教育 出版社,2004
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐