你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

请问倡导经济计划的朋友们,如何解决中国的能源周期问题。

发布时间: 来源:人大经济论坛
请问倡导经济计划的朋友们,如何解决中国的能源周期问题。
1,社会主义一个主要特点就是资源的“共有”,也就是说自然资源为全民所有,是不可动摇的。这即是社会主义性质所决定,也是新中国成立后将所有自然资源收归国有留下来的一种法定现状。
2,然而这几年的国内能源危机和土地的非法征用、买卖所造就的中国暴富群体,无论是数量还是程度,乃至恶劣的影响程度几乎都不是前面几沦淘金浪潮所能比拟的,这是严重脱离社会主义国家性质的现象。付出的生命代价恐怕跟资本主义的圈地运动有的一拼了。
3,这运动的主导者看似是自由主义导致。但背后却跟ZF的“无作为”有关--也就是说,ZF的管制力度相当的低,甚至可以说是故意“放水”。
4,ZF故意允许这些资源被疯狂掠夺的原因,很大程度上是因为能源周期导致的。数年前进行造电厂的时候没有预期到现在的电力需求。煤矿投资也非常滞后,所以事到临头只能默许开矿迅速的三无小煤矿的风行,以保证经济的正常运行。
-------
a,自然,如果实行彻底的计划经济,从生产到消费进行统一配额,那能源消费的不确定自然能够消除。但这种情况可能不性不大,提出这样的解决方案也没多大意义。
b,我的问题就是,在计划和自由并存的情况下如何解决这个问题呢?
确切的说是保证消费自由和劳动者人身自由的前提下能否通过经济计划的方式来解决这个问题?
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐